Как отличить настоящий мёд от подделки

В настоящее время наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд и искусственный мёд.

        Сахарный мёд получают в результате переработки пчёлами сахарного сиропа, которым пчёл подкармливают. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех известных. Однако в нём нет ароматических веществ, пыльцы и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Для сахарного мёда характерны отсутствие пыльцевых зерён растений,  запах старых сот, пресный вкус.

       Искусственный мёд получают без участия пчел. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют лимонную или молочную кислоту, нагревают до 70-80° С и ароматизируют. Для искусственного меда характерна прозрачность без мути, осадка и посторонних включений. Искусственный мёд широко распространён в ряде зарубежных стран в связи с недостаточным количеством натурального мёда.

        Как отличить настоящий мёд от подделки самостоятельно без использования оборудования лаборатории?

 - Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда. 

 - Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 

- В фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или её очень мало.

        Также, следует обратить внимание:

- на цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Натуральный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.

-  как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, целиком опускается, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. При разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.

- на характер растворения мёда в воде. Если мёд, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, это – чистый мёд.

- на консистенцию. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

      В лабораторных  условиях возможна полная экспертиза меда на натуральность и доброкачественность. Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» используют для этого ряд методов, позволяющих с большой надёжностью и точностью определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд.

 Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается реакцией с азотнокислым серебром; При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Осадок не образуется, если мёд натуральный.

  С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить  микроскопическим исследованием.

 Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или Люголь.

 Желатин, как и крахмал, вводят в мёд для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с раствором танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

 Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

 Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

   После проведения лабораторных исследований мёда  на показатели качества и безопасности Вы можете получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на мёд  в нашем Органе по сертификации. Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документов.