Продлен срок действия санитарно-эпидемиологических заключений

Данное решение было принято Комиссией Таможенного союза 9 декабря 2011 года. Положение за номером 888 предусматривает продление сроков санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора, оформленных на территории России, Белоруссии или Казахстана.


Выпущенные ранее СЭЗ будут действительны до вступления в силу технических регламентов на соответствующие изделия, материалы и вещества, а не до 1 января 2012 года, как ранее устанавливалось Решением Комиссии № 299 от 28 мая 2010 года.

Таким образом, основанием для ввоза продукции, подлежащей государственной регистрации на территорию России, Белоруссии или Казахстана, помимо свидетельств о государственной регистрации, выданных аккредитованными органами с 1 июля 2010 года, являются также ранее оформленные санитарно-эпидемиологические заключения. Выпущенные до начала действия соглашения таможенного союза по санитарным мерам, данные документы подтверждают безопасность товаров и имеют силу только на территории государства выдавшего документ. Они действуют в пределах указанных в них сроков, но не позднее даты вступления в силу техрегламентов на данные виды продукции.

Таким образом, до вступления в силу технических регламентов на соответствующие виды продукции проводить перерегистрацию товаров, на которые были выданы свидетельства о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологические заключения до 1 июля 2010 года, на изделия, материалы и вещества, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору и включенную в раздел II Единого перечня не требуется.

 

по материалам http://www.c-sm.ru