Уротропин в красной икре

С 01 июля 2009 года уротропин окончательно запрещен в икре.  

Производители красной икры используют уротропин для того, чтобы увеличить максимальный срок хранения продукта. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён. В состав уротропина входит аммиак и формальдегид, то есть вместе с икрой мы едим сильный яд. Формальдегид – это канцероген, токсин, ядовитое вещество.   Конечно, икру можно консервировать натуральными продуктами, например солью, но тогда срок реализации составит не более трех месяцев.

         Аналогов, которые бы позволили сохранять продукт годами, у уротропина не так уж и много. Еще в 1961 году  этот консервант был признан токсичным, а в 80-х годах прошлого столетия  Минздравом СССР ставился вопрос разработки новых консервантов для икры взамен уротропина.  Российские ученые системы РАМН и ученые РАН в последние годы подтвердили, что уротропин разлагается до формальдегида (формалина), и именно данное обстоятельство позволило Главному Санитарному Врачу РФ принять решение, запрещающее использовать уротропин в качестве консерванта при производстве икорной продукции.  Тем более, что в настоящее время существуют более безопасные для потребителя ингредиенты, обеспечивающие не только качество икорной продукции, но и  ее безопасность по всем параметрам для потребителей: 

1. смесь консервантов - сорбиновой кислоты и бензоата натрия. Сорбиновая кислота Е200 - хорошо изученный консервант, который нашел широкое применение благодаря отсутствию каких-либо "вредных" свойств с одной стороны, и достаточно высокому антимикробному действию, с другой стороны. Причем в присутствии соли, а таковая всегда сопутствует икре, свойства сорбиновой кислоты только усиливаются. Еще одно достоинство сорбиновой кислоты состоит в том, что она не меняет органолептические свойства продукта и полностью утилизируется в организме.

2. технология  пастеризации, но   пастеризованная икра имеет низкие органолептические показатели (икра представляет собой бесформенную слипшуюся массу «очень похожую» на икру лососевых рыб).

3. в 2008г. во ВНИРО разработана пищевая добавка «Коралл», применяемая при изготовлении лососевой икры. Но в ней содержатся опасные компоненты, которые необходимо контролировать. Более того, одно из этих веществ входит в список генномодифицированных источников, которые также подлежат строгому контролю в лососевой икре.

4.пищевая добавка «Варэкс» для лососевой икры (способная, по идее разработчиков, заменить сорбиновую кислоту   и токсичный уротропин);

  ОАО «Международная Рыбопромышленная Биржа» проводила сравнительный анализ, переговоры с добросовестными производителями лососевой икры различных регионов Дальнего Востока: рыбопромышленниками Сахалина, Камчатки, председателями рыболовецких колхозов Хабаровского края, - и получила от них соответствующие пояснения о том, что промышленностью не приветствуется ни пастеризация лососевой икры, ни использование озонированных тузлуков, а вот технология изготовления икры с пищевой добавкой «Варэкс» находит всё большее внедрение у рыбопереработчиков.