Утверждена новая редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза

С 01.01.12 на территории стран Таможенного союза действует новая редакция единой товарной номенклатуры. Это уже пятый по счету классификатор товаров ТН ВЭД, он был утвержден в ноябре 2011 года во исполнение таможенных соглашений перед Всемирной таможенной организацией. С целью подготовки нового документа, с учетом изменений технических регламентов стран Таможенного союза, заблаговременно, 25 августа был введен мораторий на изменения таможенных пошлин.

      В новой редакции единой товарной номенклатуры изменения коснулись не всех групп товаров. В первую очередь поправки были внесены в группы органических и химических соединений, лекарственных препаратов, детских товаров, животных. Что касается кодов ТН ВЭД, то здесь изменения коснулись 23 наименования. Это главным образом относится к озоноразрушающим, психотропным и наркотическим веществам, а также категориям товаров шифровальных средств и специальных устройств для получения информации. Для этих товаров ужесточаются правила ввоза-вывоза, которые были ранее согласованы и утверждены Межгоссоветом в едином перечне товаров.

      Введение новой редакции товарной номенклатуры не коснется общего уровня налогообложения, т.к при разработке документа учитывались действующие таможенные ставки участников внешнеэкономической деятельности. Такие нововведения в номенклатуре, по словам экспертов, должны благоприятно сказаться на развитии бизнес-партнерства между странами Таможенного союза. К тому же новые технические регламенты разрабатываются с целью упрощения прохождения сертификации для возможности выхода на рынок большего количества новых предприятий.

  В новой редакции временные ставки таможенных пошлин для удобства пользователей, обозначены сносками, а постоянные размещены непосредственно в документе. Кроме того, в новой редакции товарной номенклатуры появились сноски в виде знака «+», стоящего после числового значения. Так обозначены категории, которые были дополнены наименованиями товаров. Это позволит участникам рыночных отношений следить за изменениями в номенклатуре и облегчит ведение статистики.

  В заключение хочется отметить, что в новом 2012 году продолжатся работы по совершенствованию таможенного законодательства в странах ТС. Предстоят изменения в Таможенном кодексе и продолжатся унификация национальных законопроектов. (по материалам http://www.c-sm.ru)