Влияние пестицидов на здоровье человека

Применение в сельском хозяйстве  пестицидов  для  защиты культурных растений от сорняков и вредителей  с  каждым  годом расширяется. В продукты    растительного    происхождения    пестициды    могут    попадать   при     обработке сельскохозяйственных  культур, а также в результате  загрязнения  почвы;  воды, воздуха. В продукты животного происхождения, в частности, в молоко и мясо, пестициды могут попадать при обработке ими кожных покровов животных  с целью уничтожения паразитов, а  также  при  употреблении  скотом  корма, содержащего  остатки  пестицидов.

     Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся  высокой устойчивостью во внешней  среде. K этой группе  относятся  хлорорганические пестициды (например, гексахлоран  в  почве  может сохраняться в течение 11 лет). Фосфорорганические пестициды обладают меньшей  устойчивостью, большинство из  них  разлагается  в  растениях, почве, воде в  течение  месяца.  Пестициды  этой  группы  значительно  реже обнаруживаются в продуктах питания,  так  как разрушаются  при  кулинарной  обработке. 

    Токсичность пестицидов для человека неодинакова  и  зависит  от  многих  причин. Наиболее  чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста  и  больные желудочно-кишечными заболеваниями. У  них  отравление  нередко  протекает  в более тяжелой форме. Длительное   потребление   пищевых продуктов, загрязненных пестицидами в   дозах,   даже незначительно   превышающих   ПДК, вызывает хронические  отравления, часто сопровождающиеся заболеваниями   органов   пищеварения   (печени,   желудка), сердечно-сосудистой  системы.  Отрицательно  влияют на репродуктивную функцию у мужчин.