Вредное воздействие нитратов на организм человека

Общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и домашних животных:

1. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма.

2.Нитраты снижают содержание витаминов в пище.

3. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах)уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

4. Нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

5. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

 Допустимые нормы нитратов для человека:

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки. 

Нитраты попадают в организм человека различными путями:

1. Через продукты питания растительного  и животного происхождения  - Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40 – 80% суточного количества нитратов). Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5 – 25 мг/кг в мясе, и 2 – 15 мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150 мг/кг, а в варёной колбасе — 50 – 60 мг/кг. ;

2. Через питьевую воду -  В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20 мг/л нитратов, жители же сельской местности — 20 – 80 мг/л нитратов).

3. Через лекарственные препараты и табак  -   некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100 г сухого вещества.  

Нитраты, в основном, скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине;  в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

1. с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;    

2. со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3.  с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

     Если Вы заинтересованы в употреблении полезных для здоровья овощей, необходимо обращаться за помощью к специалистам ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора", которые проводят исследования продукции на содержание нитратов и подскажут Вам, как "правильно" производить отбор проб растительной продукции для этих исследований.
      
Пробы  овощей и зелени  необходимо отбирать по следующими правилами:
— отбор растительных проб «на корню» необходимо проводить в утренние часы после схода росы до наступления жары (с 7 до 11 часов);
— пробы нельзя отбирать во время дождя и полива или сразу же после них;
— для составления пробы используют метод прохода по диагонали с отбором точечных проб через равные расстояния;
— для формирования пробы нельзя брать растения из крайних борозд или рядов, отставшие в развитии или слишком мощные отдельные растения; при этом плоды должны быть без признаков заболеваний (пожелтение, увядание, налет и пр.), механических повреждений, без налипшей почвы (клубни картофеля отряхивают от земли, отделяют от столонов, из каждого куста отбирают по одному среднему и крупному клубню);
— проба из уже собранных овощей, готовых к употреблению (реализации), формируется путем равномерного взятия выборок (не менее 8) из верхнего и более глубоких слоев, например, из верхних и нижних ящиков;
— общая масса пробы овощей должна составлять не менее 3 кг, для листовых овощей 1,5 кг.;
— отобранные пробы растений необходимо помещать в заранее подготовленные чистые мешки (сетки) или ящики для упаковки и перевозки.

Это интересно:

- Снижается количество нитратов при термической обработке овощей  (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании — на 20 – 30%, а при варке — на 60-80%.

- Чтобы снизить количество нитратов у огурцов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

- Т. к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.

- У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

- Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.