Выбираем экзотические фрукты

   Прошли те времена, когда праздничный стол украшали лишь яблоки и мандарины. Теперь мы можем побаловать себя и своих близких даже самыми экзотическими дарами природы, но зачастую отказываем себе в этом удовольствии из-за того, что не можем правильно их выбрать.

   Ананас

  При покупке ананаса выбирайте плод с листьями. Если листья зеленые с сизым налетом, ананас свежий.   У качественного, то есть зрелого, плода сладкий приятный аромат, твердая оболочка и мягкое донышко. Обязательно обратите внимание на глазки - крупные, черные точки на рельефной поверхности ананаса. Если глазки черные, а рельеф ярко выраженный, можете быть уверены, что ананас спелый. Сорванный зеленым плод не дозревает, но есть одна маленькая хитрость - его можно сделать слаще. Переверните его вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. Хранить ананас лучше при комнатной температуре, тогда в нем лучше сохранится аромат.

Мандарины

  Мандарины, как правило, имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Это зависит от сорта и места произрастания. Самые кислые мандарины уншиу - это приплюснутые плоды средних размеров. В крупных толстокожих мандаринах сантра сладости чуть больше. Самые вкусные и сочные мандарины - клементины - мелкие плоды ярко-оранжевого цвета.   У спелых мандаринов кожура неплотно прилегает к мякоти, она большего размера, чем сам плод. В холодильнике мандарины могут храниться до месяца.

Бананы

  При выборе бананов надо руководствоваться окраской и внешним видом их кожуры. Именно по ее состоянию можно судить о спелости и свежести бананов. У недозревших бананов кожура имеет зеленоватый цвет, а мякоть может оказаться терпкой и вяжущей на вкус. Созревшие бананы отличаются ярко-желтым цветом кожуры и характерным приятным вкусом. Если на кожуре бананов есть пятнышки, похожие на веснушки, это признак того, что банан достиг полной спелости и уже начал перезревать.

  Бананы очень чувствительны к температуре хранения, и по их внешнему виду можно понять, в каких условиях они хранились. Оптимальная для них температура от + 12° до + 25°. Перегретые бананы имеют горохово-зеленую окраску и растрескавшуюся кожуру. Застуженные - приобретают дымчато-тусклую или серовато-желтую окраску, а их мякоть теряет вкусовые качества. Такие бананы плохо переносят малейшее прикосновение или трение: в местах надавливания на них появляются темные пятна.

 Помело

 При выборе помело следует обращать внимание на то, чтобы кожура была гладкая и крепкая, но немного мягкая на ощупь. Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели. При покупке возьмите фрукт в руки - если плод мягкий и лёгкий не берите, он сухой и безвкусный, следует брать плотный и тяжелый экземпляр - в нём много сладкого сока.

 Манго

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней.

Авокадо

при покупке уделите внимание внешнему виду авокадо. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (пятна и трещины - признаки перезрелости). При нажатии пальцем плод должен поддаваться легкому надавливанию. Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на "дозревание".

по материалам сайта http://www.znaytovar.ru