Знак соответствия и знак обращения на рынке

Знак соответствия  наносится на упаковку, товарный ярлык или этикетку к продукции и информирует покупателя  о том, что продукция соответствует установленным требованиям, прошла процедуру сертификации и  на нее оформлен сертификат соответствия. Сертификация продукции делится на обязательную систему сертификации  и добровольную, поэтому для них предназначены разные знаки соответствия.  

 • Знак соответствия при обязательной сертификации

  В том случае, если товар подлежит обязательной сертификации и на него был оформлен обязательный сертификат соответствия, то продукция маркируется знаком соответствия (РСТ) обязательной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация об органе по сертификации, который выдал сертификат соответствия. Буквенное и цифровое обозначение соответствует номеру органа по сертификации (например, для Органа по сертификации продукции ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" номер - ПТ63). 

 • Знак соответствия при добровольной сертификации

После проведения добровольной сертификации и получения заявителем (изготовителем) добровольного сертификата соответствия, продукция маркируется знаком соответствия добровольной сертификации. В данном знаке соответствия отражена информация "добровольная сертификация". Нанесение данного знака не является обязательным требованием законодательства. При маркировке товара знаком добровольной сертификации код органа по сертификации не отражается.

 • Знак соответствия при декларировании соответствия

В том случае, если продукция подлежит декларированию соответствия и заявитель (изготовитель) продукции зарегистрировал декларацию о соответствии, продукция маркируется знаком соответствия без информационного кода органа по сертификации. Нанесение данного знака соответствия является обязательным требованием при маркировке товаров, которые отражены в номенклатуре продукции, подлежащих подтверждению качества в форме принятия декларации о соответствии.

 • Знак соответствия техническому регламенту

Продукция, подлежащая обязательной сертификации по техническому регламенту, маркируются знаком обращения на рынке. Знак соответствия техническому регламенту наносится на те товары, в отношении которых уже действует технический регламент и был получен сертификат соответствия техническому регламенту (ТР). 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ" Статья 27. Знак обращения на рынке

1. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. 

2. Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Особенности маркировки продукции знаком обращения на рынке устанавливаются техническими регламентами.   (в ред. Федерального закона от 18.07.2009 N 189-ФЗ)

 Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

    Правила нанесения знака соответствия регламентируются документом ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования".