Новые формы единых ветеринарных сертификатов на ввоз животноводческой продукции в ТС.

На 38-ом заседании Евразийской экономической комиссии были утверждены 23 новые формы единых ветеринарных сертификатов соответствия, разрешающих ввоз животноводческой продукции из третьих стран на территорию стран-участниц Таможенного союза.
   Новые формы ветеринарных сертификатов отражают внесенные ранее Коллегией ЕЭК изменения в Единых ветеринарных требованиях, которые распространяются на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю.
   Внесенные изменения были приняты с целью приведения в соответствие стандартов Таможенного союза, международным нормам и требованиям. Кроме того, учитывались рекомендации организации Кодекса здоровья наземных животных МЭБ.
   Также в новой редакции Единых ветеринарных требований большой акцент делается на разную степень риска при возникновении и распространении заболеваний у животных.
   Напомним, что последние изменения в Единые ветеринарные требования были сделаны ЕЭК 12 декабря 2012 года. Тогда в ветеринарные требования добавились некоторые новые виды болезней животных, которые классифицировались в соответствии с Кодексом МЭБ.
  Кодекс здоровья наземных животных МЭБ был разработан для обеспечения ветеринарной и санитарной безопасности человека и животных на арене международной торговли продукцией животноводства. Кодекс МЭБ состоит из двух томов и содержит подробную информацию о диагностике заболеваний животных, оценке их болезней степенью риска для населения. Также в кодексе приведены способы уничтожения возбудителей заболеваний, дано описание процедуры ветеринарной сертификации оговорены необходимые вопросы при экспорте и импорте продукции. Новые издания Кодекса публикуются ежегодно.
  Введение новых форм ветеринарных сертификатов соответствия для адаптации всех участников внешнеэкономической деятельности к введенным изменениям предусматривает переходный период сроком на три месяца.
    Решение вступит в силу с 1 февраля 2013 г.

По материалам сайта http://www.c-sm.ru.