Обновлены правила отбора образцов при сертификации продукции

    ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» вступил в силу с 1 сентября текущего года. Признан утратившим силу ранее действующий национальный стандарт – ГОСТ Р 54011-2010 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов продукции при проведении обязательного подтверждения соответствия третьей стороной».
   Изменения касаются  изложения  самого  документа: отдельные разделы ГОСТа  переписаны в новой редакции , некоторые позиции исключены. При этом сохранился подход к самому процессу отбора типовых образцов для целей сертификации продукции.

В новом стандарте цели, принципы и основной порядок проведения работ по стандартизации в Российской Федерации закреплены в двух межгосударственных стандартах:
ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»;

ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены». 

При этом в отмененном стандарте основные принципы были установлены в соответствии с федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. Правила применения национальных стандартов были закреплены в ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

В ГОСТ 31814-2012 отсутствует раздел «Нормативные ссылки». Остальные позиции документов схожи.

В основе отбора образцов по-прежнему лежат следующие критерии:
однородность партии;

представительность выборки по составу;

представительность выборки по количеству;

соответствие образцов идентификационным признакам продукции. 

Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как продукция, предназначенная для реализации потребителю.