Опубликована новая редакция Закона «О таможенном регулировании в РФ»

5 апреля 2013 года Правительством РФ внесены изменения в статьи №219, 220 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», согласно которым заявитель вправе обращаться в таможенную службу как с помощью бумажных носителей, так и электронных форм.

Также определены случаи, когда сертификаты соответствия, лицензии могут предоставляться после выпуска товаров. Новая редакция имеет сокращенный список причин, по которым таможенная служба может отказать в оформлении разрешения на предоставление необходимой документации после выпуска продукции.

Изменения в закон содержат положения, согласно которым заявитель может предоставить в электронной форме обязательства или обращение в таможенный орган при помещении под процедуру таможенного контроля товаров для внутреннего потребления, в отношении которых имеются ограничения на предоставление в органы таможни документов о соблюдении запретов и ограничений.

Изменения коснулись перечня оснований для отказа в выдаче органом таможни разрешения на подачу документов после выпуска товаров. Перечень сокращен до одного пункта, согласно которому таможенная служба может отказать заявителю в выдаче разрешительных документов, которые подтверждают соблюдение запретов, после выпуска товаров, если в отношении декларанта были применены меры административного наказания за правонарушения в сфере таможенного дела. При этом, таможенный орган сообщает об отказе в письменной либо в электронной форме на следующий день после подачи заявления декларантом с указанием причины отказа.

По материалам сайта http://www.rospromtest.ru