Утверждено новое "Положение о регистрации деклараций соответствия"

Коллегия Евразийской экономической комиссии 9 апреля 2013 года решением № 76 утвердила новое Положение о регистрации деклараций соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Напомним: если для данной продукции действует технический регламент Таможенного союза, то перед обращением на рынок она проходит процедуру подтверждения соответствия требованиям этого регламента. Декларирование соответствия является одной из таких форм подтверждения безопасности продукции. Форма подтверждения определяется в самом техрегламенте и, как правило, в нем содержится подробное описание, регулирующую эту сферу.

В принятом Положении подробно оговорен список необходимых для проведения декларирования документов, требования, предъявляемые к заявителю, порядок регистрации и основание для отказа. Регистрацию, согласно Положению, осуществляют органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС или уполномоченные органы стран ТС.

Заявителем на оформление декларации может быть любое физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории стран ТС, являющееся как импортером, так и изготовителем продукции.

Установлено, в частности, что декларация о соответствии подлежит регистрации в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.
Регистрация деклараций о соответствии осуществляется органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, или уполномоченными органами государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
К декларации необходимо приложить следующие документы:
- заявление о регистрации декларации о соответствии, подписанное заявителем;
- копии документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица или государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств - членов;
- копия договора с иностранным изготовителем, предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза и ответственность за несоответствие поставляемой на таможенную территорию Таможенного союза продукции указанным требованиям (для лица, выполняющего функции иностранного изготовителя).
Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в Едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Орган по сертификации обязан провести регистрацию декларации не позднее пяти рабочих дней или сообщить об отказе в регистрации.

Основанием для отказа являются:
  - невыполнение заявителем требований по оформлению декларации;
 - нераспространение области аккредитации органа сертификации на указанную заявителем продукцию;
 - неполный комплект документов, прилагаемых заявителем к декларации;
 - отсутствие норм технического регламента, устанавливающих, что соответствие этого вида продукции может быть подтверждено в форме декларации о соответствии;
 - несоответствие заявителя нормам технического регламента Таможенного союза, устанавливающим круг заявителей при декларировании.

Нормы к хранению у заявителя декларации о соответствии устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза, если такой срок не установлен, то декларация хранится 10 лет с момента регистрации.

Внесение изменений в декларацию не предусмотрено. В случае необходимости внести изменения, принимается новая декларация, согласно существующему Положению.
Настоящее Положение вступает в силу с 15 мая текущего года.