Какие документы нужно получать на мясную продукцию после вступления в силу профильного технического регламента Таможенного союза

    C 1 мая 2014 года начал действовать технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Чтобы избежать затруднений с получением новых разрешительных документов об оценке соответствия мясных деликатесов, подготовлена обзорная статья с пояснениями о распространении регламента. При этом, в решении Совета Евразийской экономической комиссии N 68 от 9 октября 2013 года о принятии ТР ТС 034/2013 установлено, что отдельные положения регламента начнут действовать позднее. Так, например, новые нормы по использованию нитрата натрия (калия) в мясной продукции (раздел VIII регламента) вступят в силу только с 15 февраля 2015 года.

   Нововведения по указанию в маркировке мясных продуктов информации о группе (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная) откладываются до разработки соответствующих ГОСТов. Напомним, что на территории нашей страны до вступления в силу ТР ТС 034/2013 безопасность мясных продуктов регулировалась национальной системой ГОСТ Р.

Область регулирования ТР ТС 034/2013.

 Виды мяса и мясной продукции, на которые распространяется технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", указан в статье 2 раздела I. Итак, объектами технического регулирования документа являются товары, предназначенные для выпуска в обращение, а именно:

мясо; субпродукты; жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; кровь и продукты ее переработки; кость и продукты ее переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); кишечное сырье; коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки, в том числе желатин; мясосодержащие продукты; колбасные изделия; мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные консервы; мясные бульоны; сухие мясные продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания. 

  При этом в статье 4 раздела I приведены группы продукции, которые не попали в область регулирования техрегламента. К таким относятся:

продукты убоя и мясная продукция, производимая дома или в личных подсобных хозяйствах для личных нужд (не предназначенная для выпуска в обращение); специализированная мясная продукция, за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания; мясо птицы и продукты его переработки; корма для животных; пищевая продукция предприятий общественного питания; пищевая продукция, содержание мясных ингредиентов в которой менее 5%. 

Выпуск мясной продукции в обращение

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

государственная регистрация - для продуктов детского питания на мясной основе;

декларирование соответствия - для прочей переработанной мясной продукции;

ветеринарно-санитарная экспертиза - для продуктов убоя, включая для детей.

 Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия.

ПродукцияОбязательный документ Уполномоченный орган
Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т.д.) Декларация о соответствииОрган по сертификации
Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т.д.) Свидетельство о государственной регистрацииРоспотребнадзор
Продукты убоя, включая для детского питания, предназначенные для выпуска в обращение (кровь, кость, жиры и прочие субпродукты)Ветеринарно-санитарная экспертиза и ветеринарный сертификатВетеринарная организация в порядке, установленном Минсельхозом

Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции - один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.

Получение сертификата на мясные продукты.

 В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется. Вместо этого на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР ТС 034/2013. 

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов.

 Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013 мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия. Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования. Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным. Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности - государственная регистрация. Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.

Необходимость государственной регистрации мясных продуктов.

 Государственная регистрация предусмотрена при производстве мясных продуктов для детского питания, что закреплено в статье 144 раздела XIII ТР ТС 034/2013. При этом порядок получения свидетельства о госрегистрации тот же, что и для прочей пищевой продукции, и установлен в статье 25 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). После 1 мая текущего года отменяется декларирование мясных продуктов для детского питания.

Нужно ли менять "старые" сертификаты и декларации о соответствии мясной продукции.

 Ответы на вопросы о возможности дальнейшего применения ранее выданных документов об оценке соответствия мясной продукции содержатся в Порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". Документ принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 298 от 10 декабря 2013 года. Так, после вступления в силу ТР ТС 034/2013 выпуск в обращение мясных продуктов по "старым" декларациям о соответствии разрешен до окончания их срока действия, но не позднее 31 декабря 2015 года. При этом продукция продолжает маркироваться национальным знаком соответствия (в пределах России это знак "РСТ"), перемаркировка единым знаком "ЕАС" не проводится. Знак "ЕАС" возможно наносить только на мясную продукцию, которая соответствует требованиям ТР ТС 032/2013. Кроме того, до 1 мая 2015 года допускается реализация мясной продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке соответствия без разрешительных документов.

Реализация продуктов убоя и мясных изделий промышленного и непромышленного производства.

 Для выпуска в обращение продуктов убоя, в том числе для детского питания, изготавливаемых в производственных помещениях, необходимо оформить ветеринарный сертификат согласно требованиям статьи 10 раздела IV ТР ТС 034/2013. Также при производстве такой продукции обязательно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что установлено в пункте 130 статьи XIII этого же регламента. Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется по требованиям статьи 30 ТР ТС 021/2011. Продукты убоя и мясных продуктов, предназначенные для выпуска в обращение, но производимые в домашних условиях или в личных подсобных хозяйствах, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по нормам национального законодательства каждой из стран. При этом соответствие устанавливается по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 034/2013. Что касается продуктов убоя и мясных продуктов, производимых только для личных нужд, то никакие разрешительные документы получать не нужно.

Источник: http://www.qgc.ru/