Принят федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

28 декабря 2013 года Президент Российской Федерации подписал принятый Государственной Думой федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Официально документ вступит в силучерез полгода после опубликования. 

Новый закон направлен на формирование единых принципов и правил аккредитации в России, учитывающих требования международных стандартов, и призван урегулировать отношения участников в национальной системе аккредитации: органов по сертификации, испытательных лабораторий, контрольных органов, экспертов по аккредитации и прочих организаций, имеющих отношение к системе аккредитации Российской Федерации. В частности, в документе перечислены функции отдельных участников системы, их права и обязанности и т.д. 

Также, законом устанавливается порядок проведения аккредитации в различных сферах деятельности, определены цели и принципы данной работы, правила и требования к организации мероприятий по аккредитации, требования к информационному обеспечению и прочие положения, необходимые для слаженной работы российской системы аккредитации.