Информация о воздействии на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции животного и растительного происхождения.

1. Письмо Россельхознадзора от 13.11.2019 № ФС-ЮШ-3/30190                             к сведению и использованию информации о наличии в растительной продукции ГМО-модификаций, на основании письма Министерства науки                 и высшего образования РФ от 31.10.2019 № 10.1-783/СТ и письма                       Вице-президента РАН академика РАН И.М. Донника от 08.11.2019                              № 2-10005-2115/1204.

2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» статья «Влияние ГМО на организм человека».

(http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/zdorovii-obraz-jizni/145706/).

Указанная статья не является научной публикацией и содержит общую, широко известную информацию о ГМО, уровень информации соответствует уровню информации периода 2000 годов. Статья несет негативное                                 и осторожное отношение к ГМО и генно-инженерно-модифицированной-продукции.

3. База данных по исследованиям вреда и пользы ГМО.

(nas-sites.org/ge-crops) Данный интернет ресурс заинтересует специалистов, владеющих английским языком.

4. Научно-популярный интернет-журнал SciencePop.ru. В частности, статья «ГМО продукты: наука против мифов» (pop-science.rugmo-produkty), содержит информацию, познавательную для широкого круга читателей.

5. Сайт ООО «ГенБит», основным видом деятельности которого являются научные исследования и разработки в области биотехнологии: (https://genbitgroup.com/).

В числе целей и задач - обеспечение возможности быстрого обнаружения угроз для здоровья человека и животных, охрана окружающей среды, предотвращение потерь при выращивании урожая, соблюдение требований правовых норм Российской Федерации и международных отношений.

ООО «ГенБит» поддерживается База данных генно-инженерно- модифицированных сельскохозяйственных культур (включая генетические элементы конструкций), зарегистрированных в мире, в том числе                               в Российской Федерации и Европейском Союзе, которая построена на основе достоверных информационных источников, а также на анализе первичных документов (патенты, официальные регистрационные документы, публикации в реферируемой научной литературе) (Последнее обновление: 21.12.2019): (https://genbitgroup.com/ru/gmo/gmodatabase/).

При этом, линии, находящиеся в процессе отмены авторизации, не включены в Базу данных, линии (трансформационные события), обладающие одинаковым набором генетических элементов вставок, объединены в одну запись.

База данных также не включает цветы (гвоздика, петуния и др.),                         а также линии для которых недоступны данные о трансформационном событии и об элементах генно-инженерных вставок (например, некоторые линии сахарного тростника).

ГМО-информационные ресурсы представлены по ссылке: (https://genbitgroup.com/ru/gmo/information_resource/).

6. Сайт ФГБУН Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН – одной из лабораторий, занимающейся ГМ-разработками в России: (http://idbras.ru/?show=content1)   (http://idbras.ru/?show=content69)

Представлены публикации 2019 г.

7. Публикации ISAAA, в том числе ежемесячный журнал Crop Biotech Update, который объединяет мировые и региональные новости о разработках в сфере генно-инженерных биотехнологий сельскохозяйственных культур:

(www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/).

Требует подписки. Данный интернет ресурс заинтересует специалистов, владеющих английским языком.