Посевной материал: как сделать правильный выбор

Весна – время подготовки к дачному сезону, который традиционно начинается с покупки семян. Различные специализированные магазины, торговые точки предлагают огромный ассортимент как отечественных, так и семян импортного происхождения. Рынок реализует красочные и «многообещающие» упаковки семян, но не всегда содержимое соответствует предлагаемому товару. Так на что обратить внимание при выборе посевного материала? – Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области дает ответы.

 

Анализ надзорных мероприятий, проведенных Управлением Россельхознадзора в 2014 году, показал, что установленные законодательством РФ требования в сфере семеноводства часто нарушаются.  Основными видами нарушений являются: реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России (Госреестр); реализация пакетированных семян овощных и цветочных культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества; с истекшим сроком действия документов о качестве; семян некондиционных по всхожести.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской   автономной области информирует поставщиков семенного материала, предназначенного для розничной торговли на территории края и области, а также покупателей о том, что семена должны сопровождаться документами о сортовом и посевном качестве и быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр).

Статьей 30 Федерального закона от 17 декабря1997 г. N 149-ФЗ «О семеноводстве» допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Госреестр; после исключения сорта из Госреестра разрешается использовать данную партию еще в течение двух последующих лет. Если семена не включены в данный документ, то полученный урожай от посева таких семян ставится под большое сомнение.

Семена, не зарегистрированные в  Госреестре, могут быть генно-модифицированными и представлять угрозу причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, а высеянные на дачных участках, в овощеводческих хозяйствах могут переопылить другие гибриды и изменить качество плодов ожидаемого урожая. Электронная версия Госреестра находится на сайте по адресу: http://www.gossort.com/

А как же простому садоводу, любителю, защитить себя от покупки некачественного товара, что необходимо знать, на что обратить внимание?

1. На маркировку пакетика.

Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли, должны содержать следующую официальную информацию:

- наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян;

- название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

- обозначение стандарта на сортовые и посевные качества. Так, для овощных культур — это ГОСТ Р 52171-2003, для цветочных – ГОСТ 12260-81 и ГОСТ 12420-81;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количества (штук) семян пакетике;

- срок реализации.

На пакетиках не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.

2. На срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку, только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Остерегайтесь приобретать семена  с просроченным сроком реализации.

3. На наличие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

Реализация партий семян допускается при наличии акта апробации, документа удостоверяющего сортовые качества семян, протокола испытаний, удостоверяющего посевные качества семян, а также сертификата соответствия (декларации соответствия), выданного в системе добровольной сертификации семян. При этом сортовые и посевные качества семян должны соответствовать требованиям нормативных документов в области семеноводства. Срок действия документа о качестве устанавливают со дня окончания анализа семян на всхожесть. Срок действия документа о качестве является сроком годности семян, в отличие от срока реализации, который указывается на пакетике и означает предельную дату реализации пакетика. По истечении срока действия документа о качестве, семена проверяются повторно на всхожесть. В случае соответствия требованиям ГОСТ, срок документа о качестве продлевается. При этом, всхожесть данной партии семян гарантируется, но только при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки семян.

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» (г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205, тел.33-50-40), в соответствии со свидетельством аккредитации, может быть привлечено в качестве эксперта, экспертной организации для отбора проб, определения сортовых и посевных качеств семян с последующей выдачей протокола испытаний и экспертного заключения.

О выявлении нарушений в реализации партий семян, просим незамедлительно сообщать в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Обращение или заявление можно предоставить в письменной форме по адресу: г. Хабаровск, ул. Ленина, 18а  или на электронный адрес: rsnkhab@vth.ru.

В случае возникновения вопросов, обращайтесь непосредственно в отдел внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и  семенного контроля: тел.  8(4212) 74-94-83, 74-96-54.