Об обнаружении в крупах из Детского сада личинок мучного хрущака

Специалистами отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проведена плановая проверка  МАДОУ «Детский сад № 138»  в г. Хабаровске.

Выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

В  Учреждении  закуплены и использовались для употребления в пищу воспитанникам 3 партии крупы,  не соответствующие требованиям нормативных документов:

- хлопья овсяные «Геркулес» без документов о безопасности в количестве;

- пшено шлифованное без документов о безопасности и с истекшим сроком хранения в количестве;

По результатм проведенного лабораторного исследования в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выяснилось, что  крупа ячменная перловая не соответствует требованиям ГОСТ  по показателю - зараженность вредителями хлебных запасов (5 экземпляров личинок малого мучного хрущака на 1 кг), 

Все крупы запрещены к использованию, выдано предписание об уничтожении данных партий крупы.

 Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах - и питающихся этими продуктами. Вредители хлебных запасов, питаясь зерном, крупой или мукой уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.

Качество повреждаемых вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся вредными и непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта.

         Возбуждены административные дела в отношении юридического  и должностного лица.