Хлеб хабаровского "Колос Прома" не соответствует нормам сразу по нескольким показателям (Статья)

Хлеб хабаровского "Колос Прома" не соответствует нормам сразу по нескольким показателям

По словам специалиста, покупателей вводят в заблуждение, продавая некачественную продукцию

Хабаровск, 1 августа, AmurMedia. Результаты исследования некоторых сортов хлеба ООО "Колос-Пром" обескураживают: по многим показателям качества продукт не соответствует ГОСТу. Как сказала корр. ИА AmurMedia замдиректора Хабаровского Референтного центра Росельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Ольга Хомченко, она не советовала бы покупать такую продукцию.

Напомним, качество и безопасность хлеба, который каждый день покупают жители Хабаровска в киосках и торговых сетях, подверглось тщательной проверке. Редакция ИА AmurMedia совместно с депутатами Хабаровской городской думы Андреем Никоновым и Анной Ридняк провела контрольную закупку этого социально значимого продукта и передала девять полученных образцов в Референтный центр.

Экспертной комиссией было закуплено девять образцов хлеба в различных торговых точках: в гипермаркете "Самбери" по ул. Воронежской — хлеб "Белый пшеничный", "Дарницкий" и ржаной "Московский" (производитель ООО "Колос-Пром"), заварной "Купеческий" и "Классический" (производитель ООО "Салерма-ДВ"), в киоске "Виорд"на остановке "Пассажирское депо" — хлеб "Пшеничный заливной", в киоске на остановке "Степная" — хлеб высшего сорта и хлеб ржано-пшеничный (производитель ООО "Дан") и в киоске на Центральном рынке — пшеничный хлеб (производитель ООО "Сильвия"). При этом для экспертизы отбирался только тот хлеб, на этикетке которого или в сопроводительных документах к которому значилось, что он изготовлен по ГОСТу (результаты исследования имеются в распоряжении редакции).

Из ряда исследуемой продукции разных производителей выбился ООО "Колос Пром". Это единственное предприятие, хлеб которого по нескольким показателям качества не соответствует нормативам.

Например, у популярного среди хабаровчан хлеба "Дарницкий" влажность мякиша оказалась выше нормы. У хлеба "Белый пшеничный" из муки первого сорта вообще сплошные минусы – продукт не соответствует нормативам по влажности, пористости, кислотности мякиша.

— Показатели качества — это то, что страдает в первую очередь, поскольку безопасность еще как то более менее контролируется, все остальное отдается на откуп производителям. Производитель считает, что с внешним видом продукции вроде как все нормально, но есть ГОСТы, которые наверно не зря придумали. Продукция должна соответствовать нормам, чтобы люди с удовольствием покупали и ели этот продукт, — сказала Ольга Хомченко.

По словам замдиректора, хлеб должен иметь определенную кислотность, чтобы хорошо усваивался, и определенную пористость.

— Если хлеб свежий, понятно, вы не отравитесь, даже если не соблюдены все эти нормы. Но если те же показатели влажности не соответствуют ГОСТу, срок хранения у этого изделия будет другим. Высокая влажность, значит, срок хранения меньше. Но человек не предупрежден об этом, значит, его ввели в заблуждение. Вот вы сами, узнав эти результаты, будете покупать этот хлеб? Я не буду, — поделилась мнением Ольга Хомченко.

Для получения комментария редакцией ИА AmurMedia руководству ООО "Колос-Пром" направлен запрос.