Как бороться с повиликой?

В июле специалистами ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" были обнаружены семена повилики (род Cuscuta spp.) в 660 тоннах продовольственной сои, предназначенной для отправки в Курганскую область, а также в Алтайский и Краснодарский края. Зараженную сою отправили на очистку и переработку, которая должна лишить карантинные объекты жизнеспособности.
Чем же опасна повилика, как не допустить распространения этого сорняка на сельхозугодьях и что делать, чтобы ее обезвредить - расскажут сотрудники ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора".
 
Мнение специалистов
Повилика - это уникальный в своем роде сорняк-паразит, он не имеет листьев и корней и представляет собой длинный вытянутый стебель красного, желтого или салатового цвета. С помощью своеобразных присосок повилика прикрепляется к растению-хозяину, повреждая овощные и плодово-ягодные культуры, снижая их урожайность и качество. Семена повилики заражают семенной материал, могут переносить возбудителей вирусных заболеваний растений, а также токсичны для животных при попадании в корма.
 
Профилактика
Заражение всегда проще предотвратить, чем исправить, поэтому специалисты советуют до начала посевной проводить проверку семенного материала на выявление карантинных сорняков. Исследование семян регулярно проводится в фитосанитарных лабораториях Россельхознадзора.
 
Уничтожение
Если же профилактические меры вам не помогли - для уничтожения повилики применяются химические препараты. Участок, очищенный от побегов сорняка, поливается раствором аммиачной селитры и сульфата аммония, при этом стоит помнить, что такие ядохимикаты способны нанести вред не только сорняку, но и растениям вокруг. Применяются для избавления от повилики и гербициды, однако они могут воздействовать только на молодые побеги повилики - после цветения у сорняка повышается устойчивость к воздействию химических препаратов. В любом случае, для эффективной борьбы с повиликой лучше всего сочетать химические и агротехнические меры.