Масло не масленое

СМИ о ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: 

«Хабаровский край сегодня», №6 (217) от 24.06.2019


По официальным данным, почти половина молока, масла и круп на прилавках магазинов и рынков Хабаровского края – фальсификаты. Приглядеться повнимательнее к тому, что мы едим, мы решили вместе со специалистами лаборатории контроля качества и безопасности Хабаровского референтного центра Россельхознадзора.

– Из тех проб продуктов, которые поступают к нам для исследования, нестандартных, то есть некачественных, от 30%, – говорит  заведующая лабораторией контроля качества и безопасности ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Августина Абрамова. – Из молочной продукции – творога, сметаны, сливочного масла – не соответствуют нормам 30-40% проб. А если говорить о крупах, то там процент гораздо выше – до 50%.

Продукты в лаборатории – с прилавков случайно выбранных магазинов по всему Хабаровскому краю. Пробы берет Россельхознадзор, а потом отправляет экспертам для изучения.

Каша с сором

Сотрудница лаборатории просеивает рис через обычное мелкое сито и смотрит, сколько и чего в нем осталось. Говорит, обычно можно увидеть сор, а иногда и насекомых.

– Но это хорошая партия, чистая. Недавно мы получили 17 проб круп, так из них 15 оказались нестандартными. Тот же рис, манная, горох, ячменная, пшеничная, овсяные хлопья «Геркулес», – вспоминает она.

Еще хуже пробы пришли из психиатрической больницы Комсомольска-на-Амуре. Как выяснилось, пациенты там завтракали просроченными кашами, приправленными сором и хлебными вредителями – клещами. После результатов экспертизы больнице пришлось расстаться с крупяным запасом. За нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки медучреждению грозит штраф до 20 тысяч рублей, а заведующему складом – до 2 тысяч рублей.

Из сита рис отправляется на поднос, и там также вручную разбирается шпателем. Есть ли сломанные, почерневшие, изъеденные зерна? Достаточно ли они сухие? И тот ли это сорт, который указан на этикетке? Этот вывод влияет на кошелек потребителя – чем ниже сорт, тем, соответственно, должен стоить дешевле.

– Бывает, производители идут на хитрости. Дробленый рис по стандартам имеет сорт ниже, чем цельный, но они утверждают обратное и  устанавливают более высокую цену, – отмечает Августина Абрамова.

Молочная вода

Под видом молока нередко продается подкрашенная им вода. Из нее же порой готовится и молочная продукция. Ее качество специалисты определяют, в том числе, по количеству белка. Для этого часть пробы сжигается в муфельной печи,  остатки отмываются паром на специальном аппарате, затем фильтруются. Полученная жидкость сливается в колбу.

– Сначала добавляется реактив зеленоватого цвета, а затем – несколько капель раствора серной кислоты.

Жидкость моментально меняет цвет – становится ярко-сиреневой.

– Это хорошо, значит, содержание белка высокое, – объясняет сотрудница лаборатории. – Насыщенность цвета показывает содержание белка и его количество.

Добавление реагентов показывает содержание в продукции и жира. Можно установить и его происхождение.

– Творог, сделанный из воды с добавлением молока, «обезжиренное» масло под видом обычного – частые гости в нашей лаборатории. Бывает, что процент жирности достигается за счет добавления пальмового масла, что ощутимо влияет на вкус. Но на этикетках производитель указывает то содержание, которое должно быть по стандартам.

С помощью азотной кислоты уже на другом аппарате проверяется содержание токсичных элементов и пестицидов. Еще один прибор ведет замеры на радионуклиды. Но в этих случаях результаты тестов еды крайне редко бывают положительными.

Большинство продуктов, по которой вердикт лаборатории – «не соответствует ГОСТу», не местные. Особенно часто водянистые и обезжиренные вкусности приезжают из Московской области и Алтайского края.

– Нарушение технологии производства – это просто обман покупателей. Производитель вкладывает в изготовление меньше средств, чем положено по «рецепту», а получает за товар полную цену, как если бы он был качественным, – говорит Августина Абрамова.

Не сыр, а расстройство

Каша из мелкого сломанного риса с безвкусным маслом мало кого порадует, но и здоровью вряд ли навредит. Зато продукция, которая побывала в другой лаборатории – ветеринарного контроля – на это вполне способна. В мае в продукции из мяса цыпленка, которая продавалась в двух магазинах Бикина, была обнаружена сальмонелла.

– Пока в этом году возбудители опасных болезней встречаются нечасто.

но кишечная палочка и общая обсемененность микроорганизмами – совсем не редкость, – рассказывает микробиолог лаборатории ветеринарного контроля ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» Мария Раченкова.

Кишечная палочка гарантирует едоку диарею и рвоту. Скопление микроорганизмов может себя и не проявить, если желудок крепкий. Но оно указывает на то, что продукция явно хранится неправильно. Например, упаковка мяса вскрыта, холодильник неисправен. Полежит такое мясо еще немного, и в благотворной среде заведутся другие микроорганизмы, возможно, уже не такие безобидные.

С кишечной палочкой из Бикина прибыли на экспертизу сыр «Голландский», котлеты и фарш местного производителя. Обсемененность бактериями встречается повсеместно, особенно в теплое время года. Самый свежий «пациент» – богатая бактериями говядина.

– Результаты проб передаются в Россельхознадзор, который принимает меры к продавцу некачественной продукции. Как правило, накладывается штраф. Если продукция некачественная, она снимается с продажи и утилизируется, – рассказывает Августина Абрамова. – Иногда продукты своего изготовления на проверку приносят предприниматели. Хотят убедиться, что с их товарами все в порядке, но, как правило, в таких случаях молоко или мясо действительно отвечают всем стандартам.

Холодильник без снега

При покупке полуфабрикатов из мяса специалисты лаборатории советуют обращать внимание на целостность их самих и упаковки. Котлеты, например, не должны быть сломанными.

Обратите внимание и на состояние холодильника. Там не должно быть кровоподтеков, снежного налета и остатков мяса.

Покупая замороженные продукты, прочитайте надписи на упаковке. Может быть, вы найдете там слово «охлажденный» – значит, продукт не без причины отправился в морозильную камеру.

Обязательно проверьте срок годности любого продукта. Он очень часто игнорируется всеми продавцами – и в крупных магазинах, и в маленьких.

Крупа должна быть в прозрачной упаковке и чистой на вид.

Сырой продукт нужно как следует термически обработать, а не рисковать есть недожаренным.

Желательно, особенно летом, выбирать товары местных производителей. При долгой перевозке может произойти сбой в работе рефрижератора, что способно значительно повлиять и на качество, и на безопасность.

Внешне продукт не должен вызывать сомнений ни блеклым видом, не излишне ярким. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки.