Говядину с листериями обнаружили в Хабаровском крае

При проведении испытательной лабораторией ФГБУ "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" исследования мясной продукции была обнаружена Listeria monocytogenes. Общий вес партии забракованной продукции составил 50 кг.

Всего сотрудниками рефцентра было проверено 4 пробы, и в 1 пробе говядины бескостной замороженной (односортной) была обнаружена Listeria monocytogenes, что не отвечает требованиям ТР ТС 021/2011.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.

Очень распространен пищевой путь передачи листериоза. Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник. Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезенке и печени. В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами, и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма. Листерия является внутриклеточным паразитом.

При помощи специальных микробиологических исследований в испытательной лаборатории "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" Listeria monocytogenes можно обнаружить в различных видах пищевых продуктов: мясо всех видов убойных животных, полуфабрикаты и субпродукты мясные, мясо птицы, салаты, молочные продукты и другие.