Карантинные вредители обнаружены в экспортных пиломатериалах

В лаборатории фитосанитарных исследований, оценки качества семян и посадочного материала ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» при исследовании пиломатериалов выявлены карантинные вредители леса. Исследуемый материал предназначался для вывоза в КНР. Обнаруженные в древесине вредители представляли собой взрослые особи (имаго).

В партии дуба (125 кубометров) был обнаружен непарный шелкопряд, его азиатский подвид. Большой черный еловый усач облюбовал пиломатериалы ели (1000 кубометров) и лиственницы (45 кубометров). Еще в одной крупной партии ели и лиственницы, предназначенной на экспорт в КНР, сотрудники лаборатории совместно с инспектором Россельхознадзора выявили имаго малого черного елового усача.

Учитывая очень высокую степень экспортной ориентированности лесопромышленной отрасли нашего региона, все большее значение приобретает проведение фитосанитарного досмотра экспортной древесины и предотвращение вывоза за пределы России зараженных насекомыми лесоматериалов, представляющих опасность для лесного хозяйства зарубежных стран импортеров.

Среди карантинных видов, обитающих на территории Хабаровского края и ЕАО, одним из наиболее типичных вредителей леса является непарный шелкопряд, вспышки численности которого постоянно регистрируются соответствующими службами надзора. Его гусеницы повреждают около 300 видов растений, в том числе почти все лиственные породы деревьев, некоторые хвойные, многие виды кустарников. В период массового размножения гусеницы непарного шелкопряда объедают деревья на значительных площадях.

К наиболее массовым вторичным вредителям в нашем регионе относятся жуки-усачи рода Monochamus. Представители этого рода наносят большой вред деловой древесине, снижая ее качество до низкосортной дровяной. Многие страны мира предъявляют высокие требования по отношению к лесоматериалам поврежденным вредителем.

Вероятность выявления усачей рода Monochamus очень значительна, так как число насекомых в местах лесозаготовок и на лесоскладах всегда велико. Наиболее часто при хранении лесопродукции встречается усач малый еловый, который заражает, в основном ель и сосну обыкновенную. Также встречается усач большой еловый, который кроме ели заселяет и другие хвойные породы: пихту, лиственницу, сосну.

За пределы региона разрешено вывозить только лесопродукцию, свободную от вредителей. Виды рода Monochamus  представляют угрозу как потенциальные переносчики стволовой сосновой нематоды (Bursaphelenchus xilophilus Nickle), на территории РФ.