Проверку на ГМО не прошли испанские артишоки в Хабаровске

В испытательную лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» поступили на исследование маринованные артишоки производства Испании. Деликатесный продукт был в числе экспериментальной партии, предназначенной для реализации в торговых сетях Хабаровска.

Прежде чем попасть на прилавки хабаровских супермаркетов, импортный продукт должен получить подтверждение на отсутствие содержания ГМО. Обнаружение регуляторных последовательностей, встраиваемых в геном ГМ растений, в образцах пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и семян, с последующей идентификацией конкретной линии, производится методом полимеразной цепной реакции с получением результата в режиме реального времени.

В ходе проведения анализа в артишоках было зафиксировано присутствие чужеродного гена «bar». Артишоки не входят в список зарегистрированных в России видов растений, которые разрешены для использования в продуктах питания, продовольственном сырье и кормах. Таким образом, присутствие специфичного гена в данном продукте является недопустимым.

Маркерный ген «bar», присутствующий в генетических конструкциях ГМ растений, обеспечивает устойчивость к фосфинотрицину, который относится к фосфорорганическим гербицидам.

В настоящее время использование синтетических гербицидов, в том числе фосфорорганических,  является основным способом защиты агробиоценозов от сорняков. Таким образом, присутствие за рубежом специфичных для ГМ растений генов, обеспечивающих устойчивость к ним, не является редким явлением.

Частое внедрение маркерного гена «bar», а так же других похожих целевых генов, может привести к применению большего количества гербицидов на полях с гербицидоустойчивыми растениями.

Россия – одна из немногих стран, где продукция с ГМО практически не встречается, поэтому к импортным трансгенам отношение однозначное – путь на прилавки для них закрыт.