Геогельминты загрязняют хабаровские поля

ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» провело исследование почвы, взятой в Хабаровском крае, на наличие личинок геогельминтов и их жизнеспособных яиц. Образцы были отобраны сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО во время плановых осмотров земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе исследования в одной пробе из четырех обнаружены инвазионные яйца Ascarididae.

Справка

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний. Прямую угрозу здоровью человека представляет загрязнение почвы жизнеспособными оплодотворенными и инвазионными яйцами геогельминтов. Источником инвазионного загрязнения почвы являются больные люди и животные, а также мухи, присутствие которых распространено в жаркое время года. Яйца гельминтов и цисты простейших попадают в почву во время паводков, со сточными водами, при беспорядочном рассеивании твердых бытовых отходов, при неправильной организации сбора и хранения нечистот.

Человечество ведет борьбу с аскаридами, с древнейших времен. Паразитируя, аскариды поражают не только кишечник, часто они поселяются в мочеполовой системе, вместе с лимфотоком попадают в печень, в сердце и легкие. Их жизнедеятельность отравляет организм, приводит к развитию опасных аллергических реакций.

Инвазивные личинки аскарид надежно защищены прочной оболочкой. Она помогает им благополучно пережить воздействие желудочного сока. Так яйца аскарид попадают в кишечник человека. Из одного яйца рождается одна особь. Она быстро взрослеет и становится половозрелой. Круглые черви плодовиты. Одна самка в сутки рождает до 250000 яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают наружу. Там, при благоприятных условиях они способны долго выживать (до 10 лет). Человек  или животное заражаются ими тогда, когда яйца оральным путем попадают в кишечник.

Профилактические мероприятия состоят из соблюдения правил личной гигиены и санитарии. Рекомендуется регулярно проводить дезинфекцию в общественных туалетах, мыть овощи, фрукты перед употреблением и руки с мылом перед едой. Крайне важно отказаться от использования необработанных фекалий в качестве удобрения.