Опасный сорняк-паразит обнаружен на полях в Вяземском районе

Специалисты лаборатории фитосанитарных исследований, оценки качества семян и посадочного материала  ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявили карантинный организм - Повилику (Cuscuta spp.).

Повилика обнаружена в посевах сои в окрестностях села Капитоновка Вяземского района. Сорняк-паразит находился в вегетирующем состоянии в стадии созревания семян.

Справка

Повилика (Cuscuta) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Повилики — это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, желтоватый, зеленовато-желтый или красноватый гладкий или бородавчатый, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкоснонения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань. Живя за счет "хозяина", она высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и не дает нормально развиваться. У многолетних растений снижается зимостойкость, это может привести к их гибели. Опасна повилика не только флоре, но и фауне, поскольку содержит ядовитые алкалоиды. Они вызывают серьезное отравление у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном.