Парагемолитический вибрион таится в рыбной продукции

Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) – условно-патогенный микроорганизм, содержащий опасные для человека токсины, способные вызывать массовые токсикоинфекции. Обитает в соленых водоемах. Его выделяют из рыбных и нерыбных (мидии, устрицы, креветки, гребешки, крабы) объектов промысла. В прошлом этот микроорганизм вызывал вспышки кишечной инфекции среди населения Японии, Украины, жителей Черноморского Побережья и Владивостока, что связано с употреблением ими в пищу пораженной слабосоленой рыбы, варено-мороженых креветок, сырой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Требования к качеству рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, определены двумя основными документами: ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов проводят в порядке текущего надзора (контроля) на этапах производства и реализации, по эпидемическим показаниям, а также в случае возникновения неблагоприятной экологической ситуации в регионе лова рыбы, моллюсков и ракообразных

Парагемолитические вибрионы чувствительны к высокой температуре, и находясь внутри больших кусков рыбы или в крупных морепродуктах, они могут выдерживать термическую обработку. Время размножение этого микроорганизма составляет 12 минут при 30-37 С, поэтому при неправильном хранении вибрионы довольно быстро размножаются.

Соблюдение технологических требований приготовления блюд, а также санитарно-гигиенических условий хранения морских продуктов, их транспортировки, переработки и реализации приобретает особую актуальность и позволяет предупредить возникновение пищевого отравления, вызываемого парагемолитическим вибрионом.

Специалисты испытательной лаборатории "Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" проводят исследования морской продукции на наличие Vibrio parahaemolyticus.