Сою, зараженную амброзией, выявили специалисты испытательной лаборатории

В пробе сои, переданной в испытательную лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр» по направлению Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО  для проведения испытаний подтверждающих качество сои был выявлен карантинный вредный организм для Российской Федерации: Амброзия полыннолистная  (Ambrosia artemisiifolia).

Семена амброзии  (15 шт/кг), обнаружены в жизнеспособном состоянии.

Справка

Амброзия полыннолистная — вредное для человека и окружающей среды сорняковое растение. Амброзия засоряет практически все сельскохозяйственные культуры и угодья. Вредоносность амброзии для сельскохозяйственных посевов исключительно велика, впредь до полной гибели выращиваемой культуры.

Этому способствует чрезмерное высушивание и истощение почвы амброзией благодаря чрезвычайной способности к использованию питательных веществ и воды, которые она отбирает у культурных растений, образуя мощную надземную фитомассу (250-300 ц/га) и корневую систему. Амброзия потребляет из почвы примерно 24-33 кг азота, 5-8 кг фосфора, 32 кг калия и 950 т воды для образования 1 т сухого вещества, что значительно больше чем, например, зерновые культуры микроэлементов.

При конкурировании с амброзией, урожайность полевых культур может снижаться на 25-40 и более процентов. Ухудшается также качество выращенной продукции.

Растения амброзии за вегетационный период производят огромное количество пыльцы и семян. Последнее попадает различными путями на пахотные земли, пополняя его запасы в почве. Цветочная пыльца является очень опасным и вредным для человека. При вдыхании с воздухом вызывает тяжелое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз.


.