Золотистая картофельная нематода поразила дачные сотки в Хабаровском крае

Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинный организм – Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis).

Вредитель, имеющий карантинное значение для РФ, был обнаружен при исследовании почвы и клубней картофеля с земельных участков одного дачного товарищества в Хабаровском крае.

Лабораторные исследования подтвердили, что в отобранных пробах содержится Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis), цисты в жизнеспособном состоянии.

Справка

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов - глободероза. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Цисты могут распространяться с частицами зараженной почвы приставшей к клубням картофеля, корнеплодам, луковицам с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром. Зараженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску и со временем усыхают, урожай резко снижается. Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в тех местах, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.