С требованиями КНР к ввозимой древесине познакомили лесоэкспортеров Хабаровского края

Рабочую поездку на предприятия  лесопромышленного комплекса Бикинского, Вяземского районах и района имени Лазо совершили 13 февраля 2020 года сотрудники ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» во главе с его руководителем В. В. Кретом. Рабочая группа побывала на предприятиях, осуществляющих экспорт своей продукции в КНР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе работы сотрудники рефцентра сообщили, что допускается ввоз в КНР из России окоренной древесины в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором.

В случае невозможности очистки древесины от коры (ее экспорте с корой) необходимо проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание. Методы обеззараживания включают в себя фумигацию (бромистым метилом, сульфурилфторидом) и термическую обработку.

Так же, во время рабочей поездки поднимались вопросы осуществления взаимодействия в процессе выполнения требований китайской стороны по фитосанитарному контролю экспортируемой продукции. Обсуждались пути решения этой задачи с наименьшими затратами для лесоэкспортеров.