Две собаки заразились коронавирусом от инфицированных людей

Но утверждать, что COVID-19 может передаваться от человека животным, пока рано.

В связи с распространением коронавируса и появлением разной информации Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила некоторые моменты. Опубликованные сообщения, как уточнили в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, будут особенно интересны владельцам домашних животных.

По данным ВОЗ, сейчас известно лишь о двух собаках, которые заболели после близкого контакта с подхватившими коронавирус людьми. При этом никаких доказательств того, что такие животные могут играть роль в распространении COVID-19, пока нет. Вопросом занимаются специалисты, но в организации отмечают – преобладающим путём передачи инфекции является контакт человека с заражёнными людьми.

Вместе с этим учёные не исключают, что новый вирус имеет животное происхождение. Сейчас ведётся активная работа по идентификации источника и установлению потенциальной роли животного-резервуара для этой болезни. Как отмечается, COVID-19 близко родственен другим коронавирусам (CoV), распространённым среди популяции летучих мышей Rhinolophus. Но в передаче к человеку мог участвовать и промежуточный хозяин.

 

В организации напомнили, что инфекции CoV распространены среди животных и людей, а некоторые штаммы могут передаваться между ними. У человека подобный вирус может вызывать различные заболевания, в том числе простуду или ближневосточный респираторный синдром.

Новый тип выявили в декабре прошлого года в китайской провинции Хубэй в городе Ухань. Сейчас распространение COVID-19 обрело характер пандемии.

О количестве заболевших коронавирусом в России можно узнавать из нашей обновляемой ежедневно карты