Коронавирус и домашние животные

Домашние животные подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Как уберечь своих питомцев, рассказал профессор и декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета Алексей Ермаков.

"Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных”, — рассказал он РИА Новости.

Он также отметил, что для человека "животный" коронавирус не опасен. Разновидности вируса даже относятся к разным семействам. Среди людей сегодня циркулирует бета-коронавирус, а собачьи и кошачьи относятся к альфа-разновидности.

По словам профессора, принять меры профилактики все же необходимо. Стоит обратить внимание на рекомендации Всемирной ветеринарной ассоциации. Если у человека есть симптомы заболевания, его нужно изолировать не только от людей, но и от домашних животных.

“Это связано с тем, что новый коронавирус пока мало изучен. Для известных науке разновидностей существуют вакцины. Поэтому очень важно прививать своих питомцев. Тем более, что все вакцины сегодня поливалентны, то есть защищают сразу нескольких возможных заболеваний”, — прокомментировал Алексей Ермаков.

Эксперт отметил, что разновидность коронавируса, опасного для собак, не угрожает кошкам, и наоборот. Для человека животные больше опасны как переносчики других известных болезней, например, бешенства.

Для профилактики профессор также рекомендует исключить контакты питомца и человека с дикими животными, о вакцинации которых ничего неизвестно. Также не стоит есть мясо диких зверей. Ученые считают, что вирус, вызвавший эпидемию, распространился среди людей благодаря китайской традиции употреблять в пищу мясо диких животных, в том числе в необработанном виде.