СПЕЦИАЛИСТЫ РЕФЕРЕНТНОГО ЦЕНТРА РАССКАЗАЛИ, КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОДУКТЫ С НИТРАТАМИ

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые хорошо растворяются в воде, а при нагревании переходят в нитриты. В растения они поступают из почвы, и чем больше там нитратов, тем больше их будет и в растениях.

 

По словам специалистов Хабаровского референтного центра, вред здоровью наносят не столько сами нитраты, сколько нитриты. При попадании в кровь, они могут вызвать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и повышают угрозу онкологических заболеваний.

Так как распознать невооруженным глазом хабаровским потребителям качественные растительные продукты? В целях безопасности эксперты рекомендуют:

1.     Покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах.

«Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах, и зелени», - советуют в Рефцентре.

2.     При покупке отдавать предпочтение только свежим, зрелым овощам.

«Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах», - говорят специалисты.

Отметим, что существуют и визуальные признаки избытка нитратов в растениях и плодах. Так, отсутствие сладкого вкуса у бахчевых, пресный вкус груш, яблок, отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию, слишком большие ягоды винограда свидетельствуют о наличии повышенного количества нитратов. Об этом же «говорят» белые и твердые прожилки внутри томатов, более светлая в сравнении с кожурой мякоть, рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на кожуре, рыхлость картофеля, слишком крупная морковь, темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них, темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов.

На вопрос: можно ли вывести нитраты из плодов и растений, эксперты  референтного центра говорят – «да». Если вымочить в течение получаса зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата в содовом растворе, затем промыть продукты чистой проточной водой, то при таком способе, можно избавиться от 25 до 50% нитратов. Из зелени рекомендуется использовать в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты.

«Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. При этом способе вместе с нитратами исчезает большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья», - подводят итог специалисты.