В Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» внесены изменения

Хабаровский референтный центр информирует, о том что с 01.05.2020 года вступит в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Этим законом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения.

Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям, в отношении которых установлен факт фальсификации, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость.

Устанавливаются требования к организации питания детей.

При организации питания детей в  образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:

  • учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка;
  • размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню;
  • соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.

Также законом предусмотрены особенности качественного, здорового и безопасного питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, и работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.