О сертификации рыбы и рыбной продукции

Сертификация или декларирование рыбы является обязательным на территории России и в странах-участницах ЕАЭС. Сегодня в этот экономический союз входят Беларусь, Казахстан, Армения, Россия и Киргизия.

 

Сертификат внутреннего образца или ТР ТС (ТР ЕАЭС) дает право продавать товар, хранить, перевозить его и употреблять легально на территории одной страны или всего союза.

Сертификация рыбы

Сертификация рыбы подтверждает, что она соответствует качеству и в ней нет:

·       болезнетворных микроорганизмов;

·       высокого содержания тяжелых металлов (в том числе ртути);

·       других вредных веществ, которые могут быть опасными для человека.

Документ, подтверждающий качество, выдается аккредитованным центром сертификации в порядке, предусмотренным законом.

Что такое сертификация рыбы и рыбной продукции

Сертификация или декларирование рыбы и продукции из нее – это подтверждение качества товара требованиям ТР ЕАЭС или ГОСТ Р. Оформление документов происходит в центрах сертификации. Для этого требуется пройти следующие действия:

·       заполнить заявку;

·       подать необходимый пакет документов;

·       предъявить образец продукции;

·       дождаться результата лабораторного анализа;

·       получить сертификат.

На основании бумаг, подтверждающих качество, возможно перевозить рыбу и продукцию из нее через границу в пределах ЕАЭС, осуществлять хранение и продажу. Отсутствие документа является основанием для конфискации товара и выписывания штрафа.

Что такое сертификат соответствия на рыбу

Это документ, который подтверждает, что товар соответствует заявленным характеристикам. В нем указывается:

·       полное наименование товара;

·       компания, которой он принадлежит;

·       название органа, который выдал сертификат;

·       уникальный код;

·       другая информация, в зависимости от способа декларирования.

Сегодня можно получить сертификат на срок от 1 года до 5 лет.

Обязательно ли сертифицировать рыбу в 2020 году

По закону рыба – это продукт питания животного происхождения. Он может продаваться замороженным, свежим, вяленным копченым и так далее. Независимо от способа происхождения и обработки продукции, необходимо получать сертификат.

Обращаться необходимо только в аккредитованное компании, которые обладают правом выдавать сертификаты. Информация о них есть на сайте Росаккредитации. Она своевременно обновляется и поддерживается в актуальном состоянии.

Если обратиться в центр, который не имеет аккредитации или она была приостановлена, то выданные им документы будут считаться недействительными. Сотрудники не смогут внести уникальный номер декларации в единую федеральную базу, поэтому никто не сможет удостовериться, что документы настоящие.

Рыбная продукция, попадающая под действие технического регламента

Процедура декларирования актуальна для определенных морепродуктов, которые указаны в законе, а именно:

·       живая рыба и беспозвоночные;

·       водоросли и другие продукты растительного происхождения из акватории;

·       охлажденная пищевая рыбная продукция;

·       подмороженная пищевая рыбная продукция;

·       мороженая пищевая рыбная продукция;

·       пастеризованная рыба и продукты из нее;

·       вяленая, сушеная, маринованная, копченая (независимо от способа копчения) соленая пищевая рыба и продукты из нее;

·       провесная рыбная продукция;

·       рыба для детского питания, в том числе пищевые продукты прикорма на растительно-рыбной основе, продукты прикорма на рыбо-растительной основе, пищевые продукты прикорма на рыбной основе;

·       полуфабрикаты;

·       консервы, полуконсервы и пресервы;

·       икра;

·       рыбные субпродукты;

·       имитированная пищевая рыбная продукция.

Полный список товаров, который необходимо декларировать, можно прочитать в требованиях закона или уточнить у специалистов сертификационного центра.

Лабораторные испытания на рыбу

Правила сертификации требуют проведение лабораторных исследований. Документ выдается на всю партию. Вот как происходит проверка качества в лабораторных условиях:

·       декларант предоставляет нужные бумаги и несколько образцов продукции;

·       осуществляется проверка документации;

·       если с бумагами все в порядке, то рыбу или продукты из нее проверяют на содержание запрещенных препаратов;

·       также сотрудники лаборатории должны проверить количество содержащихся микроэлементов и сравнить полученные результаты с рекомендованными.

После этого можно получить желаемый документ и начать продажу товара. Весь процесс занимает 5 – 7 дней, если все предоставляется с первого раза.

Документы для проведения сертификации рыбы и рыбной продукции

Требуется предоставить стандартный пакет документов для начала сертификации продукции:

·       заявку;

·       учредительные документы;

·       сведения о количестве товара, природе его происхождения, его название и так далее;

·       технология получения (если рыба выращивается в искусственной среде);

·       сведения о выданных ранее сертификатах (если есть).

Это основные бумаги, которые требуются для декларирования товара. исходя из выбранного способа, могут понадобиться дополнительные документы. Информацию об этом можно получить у сотрудника центра сертификации.

Таким образом, рыба, субпродукты и другие товары из нее подлежат обязательной сертификации сегодня. В зависимости от вида документа, появляется право на хранение, продажу и использование товара на территории всех стран-участниц ЕАЭС или только в одной из них. Наличие документа позволяет легально работать и торговать сразу в нескольких странах, расширяя рынок сбыта.