О весенней обработке садовых культур рассказали сотрудники референтного центра

В этом году погода нас сильно удивляет – после непродолжительной зимы в начале марта резко наступило чуть ли не лето, а затем резко похолодало и даже были серьёзные для этого времени заморозки.

Но как бы ни хотелось холодному ветру приостановить наступление тёплой весны, солнце яркое и нежное заставило наши садовые культуры пуститься в рост. Уже на крыжовнике и смородине появились листочки и скоро распустятся цветочки, на абрикосах набухли почки. Вместе с нашими растениями не дремлют садовые вредители и болезни.

Крыжовник очень сильно повреждается американской мучнистой росой, когда все части растения и плоды покрываются войлочным белым налётом, который затем чернеет. Также он повреждается ржавчиной, тлями, крыжовниковыми огнёвкой и пилильщиком. Чтобы уменьшить влияние этих болезней и вредителей, прежде всего, необходима правильная обрезка, которая может проводиться вплоть до цветения. Куст не должен быть затенён и загущён. Крону куста нужно проредить, удалив в первую очередь поломанные, больные, старые ветки, оставив по 2-3 побега разных возрастов до 5 летнего возраста включительно. В общей сложности должно быть 10-15 побегов. В нижней части побегов удалить боковые ответвления, потому что они касаются земли и, являются в первую очередь носителями инфекции. Урожай на крыжовнике растёт на букетных веточках, их тоже необходимо проредить. Старые побеги крыжовника быстро прекращают рост, поэтому им нужна омолаживающая обрезка на 2-3 летнюю древесину. Оставшиеся побеги желательно подвязать к кольям или на шпалеру. Высоты кустов должна быть 1-1,5 метра. Куст от куста не ближе 1,5 м. После обрезки собрать все побеги и прошлогодние листья, которые являются носителями инфекций.
Смородина (красная и чёрная), как и крыжовник, не любит затенения и загущения, её обрезку также можно проводить до начала цветения. Плодоносит она в основном на букетных веточках многолетних побегов. Только продуктивная продолжительность их жизни немного больше – 8-9 лет. Поэтому оставляют в среднем по 2 побега разных возрастов. При загущении куста и затухании силы роста побегов также проводят омолаживающую обрезку и частичное удаление букетных веточек. Смородина повреждается американской мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, но настоящим «бичом» является почковый клещ.

На крыжовнике и смородине можно провести одинаковые обработки, потому что у них схожи вредители и болезни. За 2-3 дня до цветения необходимо обработать растения топазом, скором (2 мл\10 л воды) от болезней, также сюда можно добавить препараты от вредителей: вертимек-5 мл\10 л воды, актара 2 г\10 л воды или другие разрешённые препараты. Вторую обработку провести через 10-15 дней после цветения. Можно сказать, что после этого урожай будет спасён. Если появятся какие-то признаки повреждений, то можно провести дополнительную обработку разрешёнными препаратами. В этом случае нужно учитывать срок ожидания препарата, так как урожай созревает быстро.

В начале распускания почек (фаза зелёного конуса) необходима обработка на всех плодовых культурах против мучнистой росы препаратом Топаз (4 мл\10 л. воды) или Скор (2 мл\10 л воды). Очень эффективно будет добавить сюда любой разрешённый препарат от долгоносиков, тлей, медяниц и клещей. Из личного опыта хочу сказать, что если в данный период не уничтожить заразное начало мучнистой росы, то в другие фазы сделать это будет практически невозможно. Зачаточные листья и стебли уже будут заражены конидиями этой грибной болезни.
Многие садоводы в летнее время наблюдают появление на стволах и ветвях косточковых культур клея, так называемого - камедетечение, а также засыхание целых бутонов цветов, очень часто и листьев. Здесь могут влиять, как неблагоприятные погодные условия (морозы, обледенение стволов и ветвей, солнечные ожоги), так и поражение грибным заболеванием – монилиозом. Только ранней весной можно повлиять на эту неприятную болезнь. Нужны обработки всех косточковых за 1-2 дня до начала цветения и в течение недели после окончания цветения системными препаратами типа Хорус. В течение остального вегетационного периода борьба с монилиозом не эффективна.
Виноградные лозы после их открытия, но до начала распускания почек, желательно обильно обработать 1% раствором железного или медного купороса, этим будет уничтожено заразное начало многих болезней и вредителей винограда.

Королеву палисадника розу нужно начинать обрезать после того, как на многолетних ветках проснутся почки и появятся молодые побеги. Все сухие ветки прошлого года нужно вырезать, а также сделать прореживание, оставив 4-5 основных ветвей. Многие жалуются, что через 1-2 года куст розы превращается в дичку. Это происходит из-за того, что из нижней части подвоя появляются побеги дикого шиповника, которые очень быстро «забивают» культурную часть. Поэтому появляющиеся молодые побеги дикого шиповника, которые очень отличаются от декоративной части, нужно немедленно удалять, тогда роза будет вас радовать 10 и более лет.

Гуматы и другие стимуляторы роста до фазы окончания цветения любых культур применять нежелательно, так как в данный период будет улучшаться только питание грибной инфекции древесины. Внимательно посмотрите, сколько плодовых тел грибов на стволах плодоносящих деревьев – это от неправильных бессистемных обработок химическими препаратами.