ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ — РАЦИОН ЗДОРОВЬЯ

Новым словом в экологии питания в России обещают стать технологии производства органической продукции, применение которых с начала 2020 года регламентируется национальным законодательством с опорой на отечественные стандарты. В систему контроля за их исполнением намерены включиться эксперты Референтного центра Россельхознадзора.

Новые перспективы

По оценкам специалистов, за «органикой» большое будущее. Мировые тенденции в развитии сельхозпроизводства это подтверждают. Органическое сельское хозяйство ориентировано на максимально бережное отношение к окружающей среде. Оно вносит существенный вклад в защиту здоровья человека, успешно вписывается в современную философию жизни с акцентом на экологическое благополучие.

Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и передовые научно-технические разработки. Оно охватывает животноводство, растениеводство, пчеловодство, аквакультуру (выращивание биопродуктов в искусственных водоёмах), а также выращивание грибов в закрытых грунтах (исключая дикоросы).

Как поясняют специалисты референтного центра, совсем недавно понятие «органическая продукция» не имело в России нормативно-правового обоснования, но на сегодняшний день для каждого направления создания органических продуктов разработаны отдельные требования. Так, вступивший в силу с начала текущего года федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции…» определяет, что такое «органика», регламентирует её производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию.

Строгий подход

При организации органического сельхозпроизводства во главу угла ставится его экологическая чистота. Прописанные в федеральном законодательстве нормативы регламентируют все аспекты производства, идентификации, сертификации, хранения и реализации органической продукции.

Для производителей «органики» установлен запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов (за отдельными исключениями, оговариваемыми в законодательстве). Также нельзя использовать генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию на их основе в качестве кормов, пищевых добавок, средств защиты растений, удобрений, а также в качестве посадочного материала, при выращивании микроорганизмов и животных. Нельзя применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья.

Подразделения, где осуществляется производство «органики», должны располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, дорожных артерий, а также территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Такие подразделения должны четко отделяться от любых других производственных объектов и сельхозугодий, где выращиваются обычные культуры, — при необходимости даже с установкой барьеров и устройством буферных зон.

По пути прогресса

Органическое производство, как новое для российских аграриев направление требует значительных усилий и является достаточно капиталоёмким. Поэтому закон предусматривает трёхлетний переходный период — чтобы сельхозпроизводители, желающие заняться производством «органики», могли подготовиться к внедрению соответствующих технологий.

Вместе с тем в этот трёхлетний период в стране должен эффективно заработать механизм сертификации органической продукции и условий её производства.

Согласно нормам федерального закона №280-ФЗ, проводить необходимые экспертизы и оценивать соблюдение требований органического производства, могут лишь аккредитованные в Национальной системе аккредитации экспертные организации. Именно им поручено решать, допускать или нет к органическому агропроизводству и реализации конкретные сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства. Этим же экспертным организациям дано право выдачи сертификатов соответствия.

«На сегодняшний день в России специализированных аккредитованных органов по сертификации в области органического производства пока недостаточно. Учитывая перспективность данной работы, наши сотрудники сейчас активно включаются в процесс подготовки к получению необходимой аккредитации. В качестве важного промежуточного этапа специалистами Органа по сертификации продукции и услуг Референтного центра Россельхознадзора разработана собственная добровольная система по сертификации продукции органического производства, которая уже зарегистрирована в Реестре Росстандарта. Последовательное внедрение такой системы в практику позволит нам наработать дополнительный экспертный опыт и таким образом заложить основы для обретения статуса аккредитованного (в Росаккредитации) органа по сертификации органических агропроизводств. Одновременно у нас появилась возможность консультировать аграриев края по вопросам, связанным с организацией органического сельского хозяйства».

Актуальное новаторство

Отраслевые аналитики, включая специалистов референтного центра Россельхознадзора, подчёркивают — переход на органическое агропроизводство с системой сертификации органической продукции отвечает запросам современности. Однако это непростой и трудоёмкий процесс. Например, вполне очевидно, что для успешного внедрения технологий органического сельского хозяйства потребуется целевая государственная поддержка, грамотно организованное научно-техническое сопровождение, создание условий для реализации органической продукции.

В целом производство «органики» открывает новые перспективы как для крупных агрокомплексов, так и КФХ. Это возможность предложить потребителю продукцию с высокими экологическими характеристиками и тем самым обеспечить себе конкурентные преимущества на рынке. В свою очередь для покупателя появление на полках магазинов продуктов органического производства означает дополнительный выбор высококачественной продукции для здорового питания.

В области органического сельского хозяйства Россия сегодня в начале большого пути. В нашей стране в некоторых хозяйствах, в том числе фермерских, аграрии проявляют большой интерес к производству «органики». Помощь аграриям в организации и сертификации такого производства со стороны специалистов референтного центра обещает стать чрезвычайно важным подспорьем.