Риск заражения лесоматериалов карантинными вредителями возрастает в весенний период

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области напоминает организациям – экспортерам лесоматериалов, что с   повышением температуры воздуха в связи с наступлением весеннего периода, увеличивается риск размножения и распространения карантинных вредителей леса.

Существует несколько путей заражения лесопродукции вредителями. Первый путь – несвоевременный вывоз древесины с лесосек, захламление свежих вырубок порубочными остатками, где в массе размножаются многие виды стволовых вредителей. Второй путь – попадание зараженного лесоматериала на склады предприятий. Кроме того, рубки леса, уже зараженного вредителями.

Основной перенос большей части лесных вредителей осуществляется именно при экспорте деловой древесины, пиломатериалов, а также с деревянной тарой.
            Согласно установленным требованиям, допускается ввоз в КНР окоренной древесины в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В отношении неокоренных лесоматериалов должно быть проведено карантинное фитосанитарное обеззараживание. Методы обеззараживания включают в себя фумигацию бромистым метилом, сульфурилфторидом) и термическую обработку.

Вся информация размещена на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области: http://www.fsvps.ru/. За получением консультаций дополнительно можно обращаться по тел: 8(4212) 75-06-04, 8(42622) 20899.