Антибиотики тетрациклиновой группы

Тетрациклины являются антибиотиками широкого спектра действия. Группа тетрациклинов включает ряд антибиотиков (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин) и их полусинтетических производных (доксициклин), родственных по химическому строению, антимикробному спектру и механизму действия. Антибиотики тетрациклиновой группы стали заменой пенициллиновым антибиотикам. Их  широко используют в лечебных и профилактических целях в животноводстве. Кроме того, тетрациклины являются стимуляторами роста животных.
При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.
Употребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, оказывает  негативное воздействие  на его здоровье. Угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вызвать тошноту, рвоту, изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов. Особенно чувствительны к препаратам тетрациклиновой группы беременные, дети раннего возраста, лица, страдающие болезнями печени и почек.
В настоящее время в испытательном центре ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» проводится определение остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах питания, например, молоке и молочной продукции, мясе и мясной продукции, меде и рыбе методами иммуноферментного анализа (ИФА) и высокоэффективной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.