Арбитражный суд признал законным предписание Управления Россельхознадзора об устранении нарушений земельного законодательства в Хабаровском крае

Решение Арбитражного суда.

Общество с ограниченной ответственностью «ЕвроАзия Групп» обратилось с заявлением о признании недействительным предписания Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, выданного обществу в связи с выявлением превышения остаточных количеств пестицидов в почве.

На полях, находящихся на праве субаренды у ООО «ЕвроАзия Групп» и занятых посевами сои в период вегетации выявлено высокое содержание С-метолахлора. Максимальное превышение на отдельных полевых участках достигало более чем в 10 раз от максимально-допустимого уровня. Но так как, установленный Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, срок ожидания не прошел, через два месяца была проведена внеплановая проверка по факту нарушения регламентов применения пестицидов. По результатам внеплановой проверки даже после срока ожидания остаточное количество С-метолахлора в почве превышало максимально допустимый уровень на 13-ти полевых участках. Из них в пробе № 13 на полевом участке № 236, площадь 2,3 га выявлено превышение в 4,7 раза, в пробе № 10 на полевом участке № 240, площадь 11,3 га – в 8 раз.

Одним из оснований для отмены предписания, по мнению истца являются нарушения, допущенные при отборе проб почвы, проведении исследований в испытательной лаборатории и представлении сведений в протоколе испытаний. При этом сделан упор на нарушение требований ГОСТ 17.4.3.01-2017 и ГОСТ 17.4.3.01-2017 в части соблюдения методики отбора точечных проб, указания вида тары, сроков проведения исследований, используемых реактивов и средств измерений, а также отсутствия сведений в протоколе о сушке проб почвы, условий хранения проб.

В связи с этим в судебном заседании принял участие представитель испытательной лаборатории ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», который дал пояснения по поставленным вопросам и предоставил отзыв на заявление.

Судом установлено, что обществом не предоставлено в материалы дела достаточных доказательств о незаконности оспариваемого предписания.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 03 июня 2020г. ООО ««ЕвроАзия Групп» в удовлетворении заявленных требований отказано.