Критерии оценки плодородия почв

Длительное интенсивное использование почвы приводит к снижению ее плодородия, необходимого для роста и развития растений, стабильно хорошей продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Регулярное агрохимическое обследование почв необходимо проводить на всех сельскохозяйственных угодьях (пашнях, сенокосах, пастбищах и многолетних насаждениях) крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов,  подсобных сельскохозяйственных предприятий, и прочих предприятий, организаций и учреждений, занимающихся сельскохозяйственным производством.
При агрохимическом обследовании определяются основные свойства почвы, которые тем или иным образом могут сказаться на росте и развитии растений. Первым  из основных показателей, является реакция среды (рН).
Кислотность/щелочность почв (рН) влияет на получение высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Для большинства сельскохозяйственных культур наиболее благоприятна слабокислая или нейтральная реакция среды. Однако, в связи с различными нарушениями агротехники, часто почва подкисляется и, это препятствует получению максимальных урожаев. При низких значениях рН почв падает способность растений поглощать из почвы питательные элементы. Кислотность/ щелочность почв влияет, в свою очередь и на катионно-обменные свойства почв (максимальное количество катионов, которое может быть удержано почвой в обменном состоянии при заданных условиях и потенциально доступно растениям), на микробиологическую активность, а так же сказывается на миграции и аккумуляции веществ в почве.
Кроме показателя рН почв важны так же и сами питательные элементы, за счет которых и происходит рост и развитие растений.
Азот является одним из важнейших макро- элементов, и растениям часто не хватает его, так как растения могут усваивать только определённые формы соединений азота (в основном аммонийную и нитратную формы). При недостатке азота нарушается процесс фотосинтеза, что приводит к слабому приросту зеленой массы, или даже к  высыханию и отмиранию частей растений. Поэтому контролируемое обеспечение азотом - одна из важнейших проблем в сельском хозяйстве. В связи с этим для оценки доступного растениям азота проводят определение содержания аммонийного и нитратного азота в почве.
Одна из важнейших характеристик плодородия – обеспеченность почвы подвижным  фосфором и калием. Фосфор, так же как и азот, жизненно необходим растениям и также входит в состав многих органических соединений. Кроме того, он участвует в энергетическом обмене клеток. Но подвижные формы фосфора во многих почвах находятся в дефиците, что приводит к замедлению роста растений и это, в свою очередь, сказывается на урожае. Поэтому очень важно определять содержание подвижных форм фосфора в почве.
Вынос калия сельскохозяйственными культурами в 10–12 раз выше фосфора. Следовательно, для получения высоких урожаев этот элемент необходимо вносить под все культуры. При достаточном содержании калия в почве повышается устойчивость растений к воздействию низких и высоких температур, сопротивляемость растений болезням, а также сокращаются сроки созревания растений. Но растениям доступны только подвижные формы калия, поэтому определять  в почве необходимо именно их.
Оптимальное содержание в почвах азота-фосфора-калия (группа NPK) – это залог высоких урожаев. Данную группу показателей необходимо контролировать как до посева, чтобы знать какие и в каком количестве вносить удобрения, так и после уборки урожая, чтобы определить вынос питательных элементов из почв.
Одним из важнейших критериев оценки плодородия почв является органическое вещество – гумус, образующееся в результате разложения растительных остатков. Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями. Количество гумуса в почве определяют в лабораторных условиях через количество органического углерода в почве. Восполнение потерь гумуса из почв проводят путем внесения органических удобрений (навоза, компостов, соломы, сидератов, торфа и др.)
Внося удобрение надо помнить, что его избыток так же плохо сказывается на растениях, как и недостаток. Необходимо рассчитывать количество вносимого удобрения исходя из свойств почвы и произрастающих сельскохозяйственных культур.
В Испытательном центре ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» проводятся лабораторные исследования почвенных проб согласно установленным ГОСТам на указанные выше параметры (рН, аммонийный и нитратный азот, подвижные формы фосфора и  калия, углерод органического вещества). На основании лабораторных испытаний почвенных проб специалисты Испытательного центра могут дать  экспертное заключение о состоянии почвенного плодородия данного земельного участка и рекомендации по правильному применению удобрений.