О вреде микотоксинов

Микотоксины – это вещества природного происхождения, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов.  Плесневые грибы образуются на многих видах продовольственной продукции, таких как злаковые, бобовые, семена подсолнечника, а также овощи и фрукты.
Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения продукции плесневыми грибами в период выращивания и во время хранения. Для развития микотоксинов необходим ряд условий: определенная температура, наличие влаги и кислорода, а также присутствие спор плесневых грибов. Большинство микотоксинов стойки к воздействию солнечных лучей, не погибают при длительных сроках хранения и консервировании, отличаются химической стабильностью и не разрушаются при термической обработке.
В наше время известно несколько сотен видов микотоксинов, из них около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания. Самыми распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и животных являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон, Т-2 токсин и дезоксиниваленол.
Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов.. В больших дозах приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), который характеризуется подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов (в первую очередь поражается печень).
Охратоксин А – оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему.
Патулин – вызывает поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту.
Фумонизины – ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.
Зеараленон – оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие.
Т-2 токсин – вызывает эпидермальный некроз, рвоту, язвенные поражения в ЖКТ, нарушение нервной деятельности, ослабление иммунных сил организма.
Дезоксиниваленол (ДОН) – вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Обладает иммунодепрессивным эффектом.
Общим признаком всех микотоксинов являетсятоксичность. Микотоксины могут попадать в организм в результате употребления в пищу зараженных продуктов питания, а также через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили зараженным кормом.
Постоянный контроль пищевого и кормового сырья, а также готовых комбикормов дает возможность держать на контроле качество продукции.
В испытательном центре ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» производится определение микотоксинов в пищевой продукции, продовольственном сырье, корме, кормовом сырье и комбикорме с помощью  иммуноферментного анализа (ИФА), а также методом жидкостной хроматографии.