Польза и вред черешни

Все взрослые и дети очень любят вкусную и сочную черешню. Черешня относится к плодовоягодным культурам. Это фрукт, часто называемый ягодой.
Состав этих сладких ягод. Витамин С укрепляет защитные силы организма. Он поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает порог утомляемости. Но при термической обработке аскорбиновая кислота быстро распадается. В компоте из черешни витамин С уже практически отсутствует, и пользы для организма нет. Свойства группы витаминов В достаточно широки – от нормализации эмоционального здоровья до помощи в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника. Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин РР – «витамин долголетия» способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Калий необходим для функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления, он поддерживает работу сердца, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата. Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне есть органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.
Полезные свойства черешни. Кислый сок черешни ускоряет восстановление мышц, уменьшает мышечную боль, предотвращает потерю силы у спортсменов. Черешня может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее полезной для людей с подагрой. В ягодах содержится мелатонин – гормон сна, он предотвращает бессонницу, помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Черешня восполняет дефицит микроэлемента железа. Ягода служит для утоления жажды, поскольку в ней много сока. Противопоказания. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Она вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется черешня при гастритах и язвенной болезни, при сахарном диабете.
Какую лучше выбрать ягоду - красную или желтую? Черешня бывает желтой, оранжевой, а чаще сочно-красной даже до черноты.  Желтая черешня  по своим свойствам схожа с красной. Основное различие этих двух ягод в том, что красная черешня плодоносит позже, а желтая черешня больше приспособлена для выращивания в суровом климате. Желтая черешня больше рекомендуется людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. В ней находится достаточное количество йода, в отличие от красного сорта.
Как сохранить ягоды? Есть ли способ сохранить ягоды черешни надолго, чтобы вся польза осталась? К сожалению, любая термическая обработка ягод влияет на присутствие в них витаминов. Не сохраняется польза и в сушеной черешне. По сути, высушивание – это такая же термическая обработка, как и варка. При заморозке, желательно шоковой (при низких температурах), полезных веществ в ягоде остается значительно больше, чем при варке.
Для реализации черешни обязательна декларация, которая оформляется на основании протокола испытаний и регистрируется на соответствие технического регламента ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». На черешню распространяется межгосударственный стандарт ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие».