Рак картофеля – опасное карантинное заболевание

Картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории РФ. В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Богатые углеводами растения представляют собой благоприятную питательную среду и для развития самых разных болезней и вредителей, ежегодные потери урожая от которых составляют от 10 до 60 %. Рак считается самым опасным заболеванием картофеля, хотя и не самым распространенным (по сравнению с другими).
Впервые рак картофеля был выявлен и описан на территории Западной Европы в конце XIX века. В настоящее время заболевание довольно широко распространено по странам мира.  Возбудитель рака картофеля -  гриб Synchytrium endobioticum (Schild.), относится к внутриклеточным паразитам, не образующим мицелия. В связи с высокой вредоносностью и  жизнеспособностью спор гриба, включен в Перечень карантинных организмов 55 стран мира, в том числе Российской Федерации.
Симптомы заболевания  проявляются в виде наростов (напоминающих по внешнему виду цветную капусту) на клубнях, столонах, корневой шейке, реже – на листьях, стеблях, цветках.  Величина наростов может быть разной – от едва заметных вздутий до величины, превышающей размер клубня. На надземных частях растений наросты бывают сначала зеленого цвета, подземных – белого, в дальнейшем они темнеют. К концу вегетации картофеля наросты загнивают и распадаются, т.е. пораженные клубни с наростами не хранятся. Наросты могут развиваться в хранилище на восприимчивых сортах, если картофель был собран на зараженном участке. Сильно пораженные клубни картофеля к моменту уборки часто загнивают, превращаются в бурую слизистую массу с неприятным запахом и распадаются. После распада пораженных клубней в почве остается большое количество зооспорангиев гриба, способных переносить неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность в течение 30 лет в отсутствие восприимчивого растения-хозяина. Сильная степень заражения картофеля может привести к полной потере урожая.
Основной путь распространения болезни – зараженные клубни картофеля восприимчивых сортов и клубнями не поражаемых сортов, загрязненных частичками зараженной почвы. Болезнетворный гриб разносится не только с клубнями, но и с луковицами, корнеплодами, саженцами и рассадой, выращенными на зараженном участке. Также почва, приставшая к почвообрабатывающим орудиям и к инвентарю, обуви людей и копытам животных, к таре может создать новый очаг заболевания. Иногда зооспорангии гриба переносятся с более возвышенных зараженных участков потоками талых и дождевых вод. При скармливании скоту зараженного картофеля в сыром виде зооспорангии, пройдя пищеварительный тракт, остаются жизнеспособными и с навозом снова попадают в почву, заражая ее.          
Получение высоких урожаев картофеля зависит от высококачественного посадочного материала. Однако при многолетнем выращивании культура вырождается, и сельхоз товаропроизводителям необходимо периодически обновлять семена, что вынуждает сельхозпредприятия приобретать элитный посадочный материал за пределами региона. Это приводит к риску появления на полях заболевания, имеющего карантинное значение для территории Российской Федерации.   
В связи с тем, что существует  большая угроза завоза этого возбудителя с зараженных территорий инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится тщательный досмотр всех партий посадочного материала ввозимых на территорию Российской Федерации, на зараженность раком картофеля S. endobioticum. Для своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов заболевания инспекторами проводятся обязательные обследования посадок картофеля, проведенных импортным посадочным материалом. При ввозе на территорию региона любой подкарантинной продукции (саженцы, клубни, корнеплоды, корневища, луковицы и пр.), содержащей частицы почвы, инспекторами отбираются образцы  и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего лабораторного исследования.