Антракноз земляники - опасная грибковая болезнь

Антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) - относительно недавно выявленная, но уже распространившаяся по всему миру болезнь. Предполагается, что болезнь распространилась на землянике по всем континентам из Калифорнии (США).
Возбудитель антракноза - гриб-аскомицет Colletotrichum acutatum Simmonds, поражающий широкий круг растений, более чем из 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Гриб-возбудитель может выживать в почве и на растительных остатках до 6-9 мес.  
C. аcutatum передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.
Антракноз земляники или черная пятнистость – опасная грибковая болезнь, которая поражает практически все части растений земляники. На усах и в верхней части черешков молодых развернувшихся листьев возникают мелкие, продолговатые, вдавленные, красно-бурые, затем черные язвы. Сливаясь, они окольцовывают орган, вследствие чего листья, розетки или все растение увядают и засыхают. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна, затем чернеющие пятна твердой сухой гнили. Семянки темнеют, поражение конусообразно распространяется внутрь ягоды на глубину 1 см и, имеет вид «вдавленности от большого пальца».
При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой из слизистых клейких спор лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются.
По своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях – более 33%.
В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.  Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2–3 дней плод полностью становится черным. Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.
Главное в борьбе с антракнозом – использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. Только своевременная и квалифицированная диагностика в сочетании с такими средствами борьбы, как карантинные мероприятия, прогноз, агротехника, химические обработки и сортовая избирательность, помогут защитить ягодные насаждения от этого заболевания. При этом основной удельный вес приходится на карантинные мероприятия и тщательный отбор здорового посадочного материала.
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю  и Еврейской автономной области проводится тщательный досмотр всех партий посадочного материала ввозимых на территорию Российской Федерации, на зараженность Colletotrichum acutatum.  При ввозе на территорию региона подкарантинной продукции (посадочный материал, ягоды и т.д), инспекторами отбираются образцы и доставляются в Испытательный центр ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» для дальнейшего лабораторного исследования.