Результаты работы ветеринарной лаборатории

В мае в лабораторию ветеринарного контроля поступило 218 проб, было проведено 1353 исследования, в 7 пробах были выявлены результаты, не соответствующие норме.

В частности, замороженном филе грудки куриной без кожи была обнаружена Listeria monocytogenes – возбудитель листериоза. Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. В ходе данного заболевания выявляются поражение центральной нервной системы и репродуктивных органов. В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6°С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя, наоборот, листерия - «микроб холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях; они способны размножаться в соленьях, учитывая, что большинство микробов в данных условиях гибнет, листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%. Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

В 5 пробах была превышена норма по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

В одной пробе были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

 

За июнь в лабораторию ветеринарного контроля поступило 234 пробы, было выполнено 1536 исследований,  выявлено 5 проб не соответствующих нормам безопасности.

В 4 пробах были выявлены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

Бактерии этого рода включают в себя более 100 представителей, местом обитания которых является воздух, почва, кишечник живых организмов. Они опасны для человека тем, что долгое время могут находиться в почве, воде и погибают только при температуре 600С при нагревании в течение 15 минут.

В 1 пробе речной рыбы были обнаружены жизнеспособные метацеркарии Nanophyetus schichobalowi (тип Плоские черви, класс Сосальщики).

Цикл развития паразита происходит со сменой трех хозяев. Половозрелые гельминты обычно локализуются в верхних отделах тонкой кишки окончательных (дефинитивных) хозяев - человека и многих видов рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и др.). Выделяемые с фекалиями окончательного хозяина яйца гельминтов должны попасть в пресноводный водоем и быть проглоченными промежуточным хозяином, которыми являются некоторые виды пресноводных моллюсков рода Jugo (род Semisulcospira), широко представленные в фауне моллюсков ареала нанофиетоза (в Приморском и Хабаровском краях, в частности, в долинах Уссури и ее притоков, в нижнем течении Амура; на Северном Сахалине). Вышедшие из моллюсков хвостатые личинки - церкарии проникают через кожу в тело дополнительного хозяина - многочисленных видов рыб семейства лососевых и хариусовых (таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус и др.) и т.д., в мышцах и внутренних органах которых формируются инвазионные для окончательного хозяина личинки — метацеркарии. По жизнеспособности метацеркарией: они довольно устойчивы к воздействию различных физических факторов. В холодильнике при температуре 4°С они выживают в течение 15-16 дней, в кипящей воде в толще мышц погибают через 2 минуты, при засоле в 10% тузлуке - на 4-7 сутки, в 15% - на 3-5 сутки. Заражение нанофиетозом происходит при употреблении в пищу сырой рыбы, содержащей инвазионных метацеркариев.