Молочная сыворотка – один из полезнейших молочных продуктов

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и твердых сыров. В зависимости от метода обработки сыворотка имеет различный вкус и состав. Если она выделилась при производстве творога, то ее вкус кисловатый, если при изготовлении твердого сыра – то сладкий. Молочная сыворотка на 93% состоит из воды. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза и молочный сахар.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. Ее белки лучше усваиваются организмом, нежели белки яиц. В ней высокий  уровень лактозы, которая снижает процессы газообразования в организме, помогает с восстановлением микрофлоры кишечника и нормализует обмен веществ. Холин в продукте помогает в выработке фосфолипида и лецитина, который улучшает память и снижает риск возникновения атеросклероза.
При напряженном режиме жизни, постоянных стрессах и переживаниях надо обязательно пить молочную сыворотку. Еще она является послабляющим средством. Из-за того, что сыворотка носила ярлык побочного продукта, многие производители творога или сыров избавлялись от нее, используя в качестве корма скоту. Из сыворотки, которая богата высококачественными белками, с помощью ультрафиолетового излучения получают сухое молоко и детское питание. А выделяемая из нее лактоза широко используется в сфере производства медикаментов. Сыворотку часто используют для приготовления блюд и  выпечки, она служит заменой квасу в окрошке.
Для пищевого употребления сыворотка становится не пригодна после трех суток со дня изготовления. Хранить ее необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Сыворотка, благодаря богатому составу минералов, витаминов и микроэлементов, является одним из полезнейших молочных продуктов. Ее используют в кулинарии, в сферах медицины и косметологии.  
На молочную сыворотку утверждены несколько стандартов: межгосударственный ГОСТ 34352-2017 «Сыворотка молочная – сырье. Технические условия» и национальный ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка молочная. Технические условия».
Молочное предприятие одного из районов Ростовской области, изготавливающее продукцию, решило зарегистрировать декларацию о соответствии не на сырье, а на сыворотку молочную пастеризованную, реализуемую в торговле и готовую для потребления При производстве использовались Технические Условия, разработанные Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия. Безопасность данного продукта была проверена по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной  продукции».