Описторхоз – опасное заболевание человека и животных

Описторхоз - наиболее тяжелый природно-очаговый трематодоз плотоядных животных (собак, кошек, лисиц, песцов, соболей и др.) и человека, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus семейства Opisthorchidae. Заражение человека происходит при поедании сырой, слабо просоленной и недостаточно  проваренной и прожаренной рыбы.
Возбудитель заболевания – O. felineus (кошачья, или сибирская двуустка),  длиной 4-13 мм, удлинённо-овальной формы; имеет ротовую и брюшную присоски. Половозрелые описторхисы паразитируют в желчных протоках, реже в желчном пузыре и поджелудочной железе, вызывая тяжёлое поражение печени у домашних и диких животных, человека. Личиночные стадии гельминта – метацеркарии – локализуются в мускулатуре пресноводных рыб (язя, ельца, плотвы, красноперки, чехони, жереха, линя, уклеи и др.) У рыб, заражённых метацеркариями описторхоза, внешних изменений не отмечено.
При описторхозе животных и человека патологические процессы  происходят в основном в печени. При слабой инвазии отмечается лишь ограниченное расширение желчных внутрипечёночных протоков с утолщением их стенок. По мере увеличения количества описторхисов на поверхности печени образуется множество мелких возвышений, бугорков. При массовом заражении животных и человека у больных появляется озноб и повышенная температура тела, живот вздут (асцит), наблюдается закупорка желчных протоков, печень увеличена, уплотнена, развивается гнойный холангит и цирроз печени, иногда с летальным исходом. Ранняя стадия болезни характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах; позднее — болями в поджелудочной области, в правом подреберье, под ложечкой. Часто наблюдается головокружение, головные боли, понижение аппетита, тошнота, рвота, изжога. Описторхисы у 36% больных обнаруживаются в поджелудочной железе, доходя до нескольких десятков и даже сотен экземпляров. Описторхоз - хроническое заболевание, которое при отсутствии лечения может продолжаться долгие годы. Диагноз на описторхоз у человека ставится на основании клинических данных, копрологических и дуоденальных исследований.
Меры борьбы и профилактики осуществляются совместными усилиями медицинских, ветеринарных и ихтиопатологических служб. Гельминтологическим и копрологическим обследованиями выявляют заражённых людей и животных, а при паразитологическом обследовании рыбы – неблагополучные водоёмы.
В соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и другими нормативными документами, всю рыбу, зараженную описторхисами, независимо от степени ее поражения, следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после полного обеззараживания согласно действующим инструкциям по технологической переработке. Рыбу, выловленную из неблагополучных водоёмов, засаливают в крепком рассоле в течение 2 недель. Замораживают рыбу при температуре не менее -21-23°C.
Реализация населению свежей и охлажденной, не обезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке, допускается транспортировка ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области. Не обеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают.
Водоёмы должны быть защищены от загрязнения фекалиями. Личная профилактика населения заключается в отказе от употребления сырой, свежемороженой, слабо просоленной пресноводной рыбы.