"ЕвроАзия групп" привлекли к ответственности за использование пестицидов под Хабаровском

источник: https://amurmedia.ru/news/973914/   Фото: ИА AmurMedia

"ЕвроАзия групп" привлекли к ответственности за использование пестицидов под Хабаровском

По результатам исследований, было выявлено превышение содержания остатков этих веществ

Суды различных инстанций Хабаровского края оставили в силе постановление Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности ООО "ЕвроАзия групп" за загрязнение земель пестицидами, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора.

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям осенью 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО "ЕвроАзия групп" — субарендатора земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе села Князе-Волконское Хабаровского края.

Документов, подтверждающих исследования почвы на остаточное количество пестицидов, должностные лица ООО "ЕвроАзия групп" в ходе проверки не предоставили. При визуальном осмотре земельного участка установлено, что сельхозугодья используются по целевому назначению — под выращивание сои.

 

Сотрудниками Управления Россельхознадзора были отобраны пробы почвы и направлены на исследование в ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" на содержание остаточных количеств пестицидов с действующими веществами: С-метолахлор, ДДТ и его метаболиты. По результатам исследований, проведенных ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора", выявлено превышение содержания остатков этих веществ.

Таким образом, было подтверждено, что ООО "ЕвроАзия групп", ведя сельскохозяйственную деятельность, не приняло всех мер по выполнению обязательных мероприятий по охране земель от загрязнения химическими веществами и воспроизводству плодородия земель, что привело к ухудшению качественного состояния земель.

В декабре 2019 года ООО "ЕвроАзия групп" было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 200 тыс. рублей. Однако сельхозпредприятие выразило несогласие с постановлением о назначении административного наказания и подало исковые заявления об обжаловании данного постановления в декабре 2019 года в Центральный районный суд города Хабаровска, а в марте 2020 года — в Хабаровский районный суд Хабаровского края.

Рассмотрев материалы дела, Центральный районный суд города Хабаровска в феврале 2020 года вынес определение о прекращении административного производства по исковому заявлению ООО "ЕвроАзия групп", подтвердив тем самым законность действий Управления Россельхознадзора.

В июне 2020 года Хабаровский районный суд Хабаровского края после рассмотрения материалов дела вынес определение о возвращении жалобы ООО "ЕвроАзия групп" без рассмотрения и прекращения производства. Таким образом, решением Хабаровского районного суда Хабаровского края постановление о назначении административного наказания было оставлено без изменений. В свою очередь ООО "ЕвроАзия групп", признав свою вину, оплатило в начале июля административный штраф в размере 200 тыс. рублей.