В Хабаровском крае в двух партиях сои, предназначенной на экспорт, обнаружено наличие ГМО

 

В Хабаровском крае в двух партиях сои, предназначенной на экспорт, обнаружено наличие ГМО

Испытательной лабораторией  ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» в двух партиях сои (1100 тонн и 900 тонн) в августе 2020 года выявлено наличие генетически-модифицированных  организмов в количестве  более 0,9%. 

Для  подтверждения  наличия ГМО пробы от указанных  партий были направлены  в лаборатории  Приморского  и Алтайского филиалов  ФГБУ «Центр  оценки  качества зерна».  В ходе исследований были полученные аналогичные результаты.

Также пробы были  направлены в ФГБУ «ВГНКИ». В соответствии с протоколом испытаний испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ»  выявлено наличие  ГМ-сои линии GTS 40-3-2 в количестве 2,2%.

Так как данная партия сои сформирована  путем закупки от нескольких поставщиков - сельскохозяйственных производителей, осуществляющих деятельность на  территории Еврейской  автономной  области,   в целях  выявления источника генно-модифицированных  семян, проведены  исследования по каждому конкретному  поставщику. По результатам  исследований в  двух, выделенных владельцем  груза, партиях (3 тонны и  27 тонн)  подтверждено наличие ГМ-сои  линии GTS 40-3-2.

Протоколы  всех исследований направлены в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому  краю, Еврейской  автономной и Магаданской  областям для выявления  источника генно-модифицированных семян сои. В настоящее время территориальное Управление Россельхознадзора проводит административное расследование.