В исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки

С 01 по 23 октября в лабораторию ветеринарного контроля поступило 148 проб, которые включают в себя 1033 исследования. В ходе проведения анализа некоторые пробы не соответствовали требованиям по безопасности.

В частности, в исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также были превышены нормы по общей микробной обсемененности.

Стоит разобраться, что из себя представляют бактерии данной группы, оптимальные условия размножения и способы предотвращения их размножения. Итак, БГКП – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими биохимическими и физиологическими чертами. В практическом отношении колиформные бактерии представляют собой грамотрицательные неспорообразующие бактерии, ферментирующие лактозу в течение 48 часов. Колиформные бактерии представлены четырьмя или пятью родами, объединяемыми в семейство Enterobacteriaceae: Citrobacter, Enterobacter, Escherichia и Klebsiella. Пятым родом семейства, недавно выделенным из рода Klebsiella, является род Raoultella. Среди данных представителей встречаются возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей и т.д. Как и большая часть других грамотрицательных бактерий, колиформные организмы хорошо растут на большом количестве разных сред – их «ареал» обитания обширен, что доказывается простым демонстрированием наличия колиформов в воздухе и домашней пыли, на руках и в большом количестве разнообразных продуктов питания; стоит отметить, что большинство имеющихся в продаже овощей несут то или иное количество грамотрицательных колиформных палочек, ферментирующих лактозу (эта способность позволяет определять их наличие в пробе с достаточно большой степенью точности), однако если эти овощи собирались и хранились надлежащим образом, никакой опасности они не несут. Что касается температурных диапазонов выживаемости колиформных палочек, есть данные о том, что они способны расти при температурах от –2 до +500С. На продуктах питания при температурах ниже 50С рост крайне незначителен, хотя некоторые исследователи сообщают об уверенном росте при температурах 3–60С. Колиформные бактерии способны расти в присутствии солей желчных кислот, которые ингибируют рост грамположительных бактерий. Таким образом можно сделать вывод, что колиформы являются хорошими индикаторами санитарного состояния продуктов питания, что, как подверждено выше, обуславливается относительной простотой, с которой колиформные организмы можно отличать от остальных бактерий и культивировать.

Но не нужно пугаться, в норме представитель БГКП - кишечная палочка присутствует в каждом организме и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превысит естественное число этих микроорганизмов (например, на фоне ослабленного иммунитета и пр.), поэтому рекомендуется приобретать продукты питания с маркировкой, что должно быть подтверждено всеми необходимыми документами, которые бы подтверждали качество и безопасность реализуемого товара.